Новости района

Прокуратура Шиловского района Рязанской области отвечает на вопрос

18.06.2019 Прокуратура Шиловского района Рязанской области отвечает на вопрос

   Вопрос: Какие предусмотрены законом способы использования материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий?

   Ответ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона т 29.12.2006 N 256-ФЗ
   "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий могут быть использованы:
   - на приобретение на вторичном рынке жилья на любых законных основаниях;
   - приобретение строящегося жилого помещения (в том числе в случае участия в долевом строительстве, в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);
   - осуществление индивидуального жилищного строительства и реконструкцию жилья (с привлечением или без привлечения сторонней организации);
   - оплату кредита на приобретение жилья (как оплату первоначального взноса, так и погашение основного долга и процентов).
   Указанный перечень использования средств материнского (семейного) капитала является закрытым. Использование таких средств для приобретения земельного участка под строительство жилого дома не предусмотрено.
   В соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом Российской Федерации, за счет средств материнского (семейного) капитала может быть приобретена также доля в праве собственности на жилое помещение, однако размер такой доли должен позволять выделить в пользование изолированное жилое помещение.
   Жилое помещение, которое приобретается за счет средств материнского (семейного) капитала, должно находиться на территории России и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.




   Вопрос: Я вышла замуж за мужчину, имеющего несовершеннолетнего ребенка. Биологическая мама умерла, а в отношении ребенка мною было оформлено усыновление. Имею ли я право на получение средств материнского капитала при рождении в нашей семье еще одного ребенка?

   Ответ: Нет, не имеете. Дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал (ч. 2 ст. 3 Федерального закона т 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; п. 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
   Кроме того, поскольку основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми, это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым (п. 2 вышеуказанного Обзора).






   Помощник прокурора района
   юрист 1 класса                                                                        А.В. Кокидько