Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прогноз на хоккей сегодня от экспертов

Официальная символика

Официальная символика

Герб Шиловского районаГерб Шиловского района утвержден на заседании районного Совета депутатов решением № 21 от 15.05.1998 года и зарегистрирован в Государственной Герольдии (RN 282).

Описание герба: в червленом (красном) поле серебряный волнистый пояс, сопровождаемый во главе старинной зеленой княжеской шапкой, отороченной золотым мехом, над которым укреплено золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем; за поясом положенные накрест серебряный якорь (в правую перевязь) и такой же опрокинутый меч (в левую перевязь).

Шиловский район, впервые появившийся на административных картах только в 1929 году, конечно же, никогда прежде не имел своего исторического герба. Но его современный герб основывается на эмблеме гораздо более древней, чем гербы рязанских уездных городов, и имеющей европейские корни, а в России - занимательную историю.

Свое название поселок Шилово (а за ним и район) получил от рода дворян Шиловских, выезжавших из Литвы к русскому царю на службу, за которую они и получили во владение село, названное Шиловом. В конечном итоге герб рода Шиловских послужил композиционной основой для современного герба Шиловского района.

Когда в России стали создаваться первые дворянские гербовники, герб Шиловских был помещен под №362 в гербовнике А.Т. Князева (1765 г.), поднесенном им императрице Екатерине II. Формально Шиловские получили копию своего герба из герольдии в 1801 году. На ней был изображен "в щите, имеющем красное поле, перпендикулярно поставленный серебряный столб, сквозь средину которого крестообразно проходят шпага и ключ: над сим столбом виден парящий черный орел". В традиционной трактовке столб символизирует прочную опору, закон, честь. Шпага (меч) - символ воинской власти, силы и доблести. Ключ символизирует мирскую гражданскую власть, истину (ключ от ворот города, ключ от знания), но также - власть церковную (ключ св. Петра). Орел - птица верховного божества (Юпитера, Зевса) и символизирует божественное или верховное покровительство.

В 1708 г. такая же эмблема использована Петром I для своей трехсторонней печати. Её элементы и их сочетание, несомненно, связаны с именами небесных патронов царя: Петра (ключ), Павла (меч) и Андрея (косой крест, образованный ключом и мечом). Существует мнение, что в начале века эта эмблема была и одной из эмблем Петербурга. Среди гербов, утвержденных в качестве полковых в 1729 г., есть герб Невского полка, составленный "по старому гербовнику: столб синий, шпага серебряная, эфес золотой, ключ золотой же, поле красное". Дело в том, что Невский полк, сформированный еще в 1706 г. Р.В. Брюсом, нес гарнизонную службу в Петербурге. А в соответствии с губернской реформой 1708 г. все полки русской армии получили не только названия, но и эмблемы тех городов, к которым они были приписаны. В дальнейшем эта эмблема трансформировалась в известный всем герб Санкт-Петербурга: столб превратился в золотой скипетр с орлом, а ключ и меч - в два серебряных якоря. По каким причинам роду Шиловских была пожалована столь достойная эмблема, сейчас судить трудно, но зато можно вполне определенно говорить, что герб Шиловского района имеет некоторое родство с гербом Санкт-Петербурга и личной печатью Петра I. Червленое (красное) поле было выбрано для него не только по аналогии с гербом Шиловских, но также потому, что район был образован из нескольких волостей Спасского уезда, который также имел червленый гербовый щит. Меч был изображен "опрокинутым", так как он присутствует в гербах рязанских уездных городов в память о героическом прошлом этой земли. Ключ заменил серебряный якорь в напоминание о существовавших здесь хлебных пристанях и как знак доброй надежды. А парящего орла заменила старинная рязанская княжеская шапка, обозначившая административно-территориальную принадлежность района к Рязанской области. В изображении шапки отразились сразу два геральдических правила. Во-первых, поскольку она включена в композицию гербового щита, отпала необходимость помещать её "в вольной части", как у других районных гербов. А во-вторых, поскольку "основное правило геральдики" запрещает помещать полностью финифтяную фигуру на финифтяный фон, опушка у шапки сделана золотой, то есть металлической. Целиком композиция из скрещенных меча и якоря с княжеской шапкой напоминает также эмблему рязанского наместничества в гербах рязанских уездных городов.

И, наконец, вертикальный серебряный столб заменил в гербе района волнообразный серебряный пояс, помещенный поверх меча и якоря и символизирующий реку Оку. Такое его размещение говорит о том, что героические сражения и хлебные пристани остались в истории Шиловского района, а великая река, как река жизни, была и пребудет вовеки.

321.jpg

111.png