Новости района

Прокуратура Шиловского района Рязанской области сообщает

20.06.2019 Прокуратура Шиловского района Рязанской области сообщает

   Получить социальный налоговый вычет на лечение просто.

   В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
   Кроме того, согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года социальный вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на те препараты, которые входили в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.
   Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за налоговый период в совокупности с иными социальными налоговыми вычетами, а по дорогостоящим видам лечения - в размере фактических затрат.
   Получение социального налогового вычета на лечение возможно либо у работодателя в течение года, в котором понесены расходы на лечение, при условии представления уведомления о праве на вычет от налогового органа, которое можно получить, предоставив в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
   Либо по итогам года, в котором было оплачено такое лечение, в налоговом органе по месту жительства на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
   Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договоры добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
   Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
Кроме того, если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для своего ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет для получения налогового вычета необходимо представить свидетельство о рождении ребёнка (детей), если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для супруги (супруга) - свидетельство о браке, если оплачено лечение или приобретение медикаментов родителю (родителям) – свидетельство о рождении налогоплательщика.
   При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
   Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.

   Подготовлено прокуратурой Шиловского района