Анонсы и объявления

«Вопрос-ответ» о разъяснении законодательства при оказании жилищно-коммунальных услуг.

19.12.2019 «Вопрос-ответ» о разъяснении законодательства при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос: Я проживаю в частном домовладении. В один из дней представители электросетевой компании при осмотре электросчетчика установили на нем антимагнитную пломбу, при этом не пояснив, с какой целью она установлена и для чего требуется. Посчитав их действия незаконными, я сорвал пломбу и самостоятельно перенес счетчик из жилого помещения на наружную стену дома. При следующем осмотре счетчика сетевики мне указали на несанкционированное вмешательство и насчитали штраф. Законно ли это?

Ответ: Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Согласно подп. «г(1)» п. 32 Правил организация, предоставляющая коммунальные услуги, имеет право устанавливать при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, тепловой энергии контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.
В свою очередь потребитель обязан сохранять установленные исполнителем при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, тепловой энергии контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (подп. «г(2)» п. 34 Правил).
Нарушение целостности контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета, о чем составляется соответствующий акт. Правовым последствием составления акта является перерасчет потребления электроэнергии за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 (п. 81(11) Правил).
Таким образом, представители электросетевой компании действовали в рамках предоставленных законодательством полномочий.