Новости района

С 1 февраля в Шиловском муниципальном районе начинается запись детей в первый класс на 2020-2021 учебный год

04.02.2020 С 1 февраля в Шиловском муниципальном районе начинается запись детей в первый класс  на 2020-2021 учебный год

Управление образования администрации Шиловского муниципального района информирует, что 1 февраля начнется прием заявлений граждан на запись детей в первые классы на 2020-2021 учебный год.
Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
Правила приема детей в общеобразовательные организации на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования установлены Порядком приема граждан на обучение (приказ  Минобрнауки РФ от 22.01.14 №32).
Правила приема в конкретную образовательную организацию на обучение по общеобразовательным программам  устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, общеобразовательной организацией самостоятельно.
Прием заявлений в первый класс общеобразовательной организации для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Общеобразовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.
Прием граждан в общеобразовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации.
Для приема в общеобразовательную организацию:
родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.
Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.
В соответствии с законодательством Российской Федерации право на первоочередное предоставление места в общеобразовательной организации  имеют:
- дети сотрудников органов внутренних дел;
- дети военнослужащих;
- дети сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;
- дети сотрудников уголовно-исполнительной системы;
- дети сотрудников таможенных органов;
- дети, братья, сестры которых обучаются в конкретном общеобразовательном учреждении (для подтверждения преимущественного права зачисления ребенка, братья, сестры которого обучаются в конкретном общеобразовательном учреждении, родители предъявляют: оригиналы свидетельств о рождении детей; документ, подтверждающий факт проживания детей в одной семье и по одному адресу).
Обращаем ваше внимание на то, что внесены изменения в статью 54 Семейного ко¬декса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образо¬вании в Российской Федерации» в части предоставления детям, проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства, права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным програм¬мам дошкольного образования и начального общего образования в государ¬ственные и муниципальные образовательные организации, в которых обуча¬ются их братья и (или) сестры.
В приеме в общеобразовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.