Новости района

О безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в зимнее время

05.12.2019 О безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в зимнее время

В связи с наступлением холодов при длительном пользовании газовым оборудованием (водонагревательные колонки, отопительные котлы, газовые плиты и др.) повышается опасность возникновения несчастных случаев, влекущих гибель людей.

Чаще всего подобные ситуации возникают из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования или его неудовлетворительного технического состояния, а также по причине ненадлежащей работы системы вентиляции и дымоудаления в помещениях, где установлены газовые приборы.
Учитывая, что дома - новостройки сдаются в эксплуатацию с герметичными стеклопакетами, а в домах старой застройки жители самостоятельно устанавливают пластиковые окна, взамен деревянных окон, в таких помещениях отсутствует приток воздуха. Постоянный приток в помещение свежего воздуха необходим не только для обеспечения полноты сгорания газа, но и для создания естественной тяги в дымовом и вентиляционном каналах. При неполном сгорании газа выделяется угарный газ, не имеющий цвета и запаха и оказывающий на организм человека отравляющее воздействие.
В целях безопасной эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, инспекция обращает Ваше внимание на необходимость обеспечения притока воздуха в свои жилые помещения путем установки вентиляционных клапанов или створок окон в режим «микропроветривания» для надлежащей работы вентиляционно-дымоходной системы.
Бытовой газ – это источник повышенной опасности. Для обеспечения безопасности соблюдайте правила пользования газом и газовыми приборами.