Новости района

Прокуратура Шиловского района Рязанской области

16.01.2019 Прокуратура Шиловского района Рязанской области

   В ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой Шиловского района выявлены факты распространения запрещенной информации, которая нарушает права граждан, в том числе и несовершеннолетних, пообеспечению информационной безопасности, защите физического, умственного и нравственного развития, при обороте на территории России информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях.
   Так, в сети Интернет выявлен интернет-ресурс, содержащий сведения о способе изготовления взрывчатки "Киса" (триперекись ацетона), преподносимые как способ «избавиться от школы».
   Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и воспользоваться информацией в электронном варианте имел возможность любой интернет-пользователь, в том числе и несовершеннолетний.
   В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
   При этом, за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств, статьей 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.
   С целью ограничения доступа к интернет-ресурсу, прокуратурой района в Железнодорожный районный суд г. Рязани 30.11.2018 направлено административное исковое заявление о признании вышеуказанной информации запрещенной к распространению на территории России и включению сетевого адреса в Единый реестр запрещенной информации. 26.12.2018 решением суда заявленные требования удовлетворены, доступ к сайту ограничен.