Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Шиловский отдел Росреестра разъясняет

14.02.2019 Шиловский отдел Росреестра разъясняет

Как объединить несколько земельных участков в один

От жителей Рязанской области в адрес Управления Росреестра по Рязанской области (далее – Управление) поступают вопросы, касающиеся возможности объединения двух земельных участков в один и необходимого алгоритма действия для осуществления такого объединения.
Управление разъясняет, что для объединения любых смежных земельных участков в один необходимо сначала обратиться к кадастровому инженерус целью проведения межевания объединяемых земельных участков.
Кадастровый инженер установит границы образующегося земельного участка и составит межевой план.
После составления межевого плана необходимо подать документына кадастровый учет и регистрацию права образованного земельного участка. Сделать это можно в любом офисе МФЦ.
Необходимы следующие документы:
- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;
- межевой план;
- правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ.
Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки.
После завершения государственной регистрации в подтверждение права собственности на новый земельный участок будет выдана выписка из ЕГРН.

Воспользоваться сервисом Росреестра при выборе кадастрового инженера

Управление Росреестра по Рязанской области напоминает, что проводить кадастровые работы могут только специалисты, имеющие действующий квалификационный аттестат. Кроме того, кадастровый инженер должен состоять в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. По закону кадастровый инженер также должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) специалиста заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования. Информацию о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера, наличии (отсутствии) действующего аттестата, членстве специалиста в СРО можно получить на официальном сайте Росреестрав разделе "Электронные услуги и сервисы"/"Реестр кадастровых инженеров" (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).
Реестр кадастровых инженеров содержит информацию более, чем о 39 тыс. специалистах. На территории Рязанской области осуществляют профессиональную деятельность более 300 кадастровых инженеров.

"Хочу сломать дачный домик: какие нужны документы?"

В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о дачном домике, который планируется снести, после осуществления сноса дачного домика собственнику снесенного объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. С заявлением необходимо предоставить Акт обследования. Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением. Если при этом зарегистрировано право собственности на снесенный объект недвижимости, правообладателю снесенного объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права и также предоставить Акт обследования.
После завершения строительства нового дачного домика рекомендуем обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на созданный объект недвижимости в установленном федеральным законодательством порядке.

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ: ПОРЯДОК ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ СТАЛ  ЕДИН КАК ДЛЯ ЖИЛЫХ, ТАК И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

С 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ в части вопросов переустройства или перепланировки помещений в многоквартирных домах.
Ранее Жилищный кодекс РФ регулировал переустройство и перепланировку только жилых помещений в многоквартирном доме. На законодательном уровне процедура переустройства, перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме не определялась.
Теперь нормы Жилищного кодекса РФ применимы и к переустройству, перепланировке нежилых помещений в многоквартирном доме.
Список документов, предоставляемых в орган местного самоуправления для согласования переустройства или перепланировки, дополнен протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такой протокол требуется, если переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме, невозможны без присоединения или использования части общего имущества в многоквартирном доме. В протоколе должно быть отражено согласие всех собственников помещений.
Если вы провели перепланировку в помещении, то эти изменения обязательно нужно отразить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Какие документы потребуются? Заявление о кадастровом учете и технический план. Госпошлина за учет изменений в ЕГРН не уплачивается. Документы можно подать в любом офисе МФЦ.
Управление Росреестра по Рязанской области обращает внимание, что технический план помещения готовит кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих законность перепланировки (проект перепланировки и акт приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки помещения).

СПРОС НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

В настоящее время активно развиваются информационные технологии, в том числе в сфере оказания государственных услуг в электронном виде.
Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде имеет ряд существенных преимуществ.
Во-первых, отсутствие необходимости личного посещения пунктов приема-выдачи документов, а следовательно, экономия времени. Во-вторых, заявители самостоятельно подают документы или запросы и не зависят от действий специалистов, осуществляющих прием документов. В-третьих, в случаях получения платных услуг, экономия денежных средств. При обращении за получением государственной услуги через портал Росреестра размер государственной пошлины для граждан сокращается на 30%. Кроме того, используя электронные сервисы на сайте Росреестра, заявитель не только экономит личное время, но и получает услугу в минимально короткие сроки.
Можно сейчас осуществить государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, поставить объект на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Также с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru) можно получить информацию о ходе оказания услуги, воспользовавшись электронным сервисом "Проверка исполнения запроса (заявления)".
С помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме "онлайн" можно получить общую информацию об объекте недвижимости, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу. Используя сервис "Публичная кадастровая карта" можно проверять расположение объекта недвижимости.
В электронном виде любое лицо может получить общедоступные сведения, к которым относятся сведения о зарегистрированных правах и о переходе прав на объект недвижимости. Из выписки из ЕГРН на объект недвижимости можно узнать: описание объекта недвижимости и его характеристики, сведения о собственнике интересующей недвижимости, наличии зарегистрированных арестов и судебных споров, а из выписки из ЕГРН о переходе права - историю зарегистрированных прав на объект и их перехода от одного лица к другому. Такие выписки из ЕГРН, как правило, необходимы в случае совершения сделки с объектом недвижимости или при получении кредита под залог недвижимого имущества. Для получения услуги по предоставлению сведений о зарегистрированных правах в электронном виде необходимо заполнить электронную форму запроса в разделе "Электронные услуги и сервисы" на официальном сайте Росреестра. Выписка из ЕГРН в виде электронного документа поступит на адрес электронной почты, указанный в запросе.
Определиться с перечнем документов, которые необходимо приложить к заявлению о государственной регистрации и о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости поможет сервис "Жизненные ситуации".
Таким образом, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги Росреестра.
С каждым годом увеличивается количество обращений в Управление Росреестра по Рязанской области за получением государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Если на руках нет кадастрового паспорта

Управление Росреестра по Рязанской областивносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об аресте на недвижимое имущество, запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и о снятии таких ограничительных мер. Основанием для этого являются соответствующие документы, поступившие в рамках межведомственного информационного взаимодействия от судов или иных уполномоченных органов.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" срок внесения в ЕГРН сведений об аресте на недвижимое имущество, запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом и о снятии таких ограничительных мер составляет три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав необходимых документов.
Правообладатель о произошедших изменениях с его имуществом уведомляется в течение пяти рабочих дней.
Поступивший в Управление Росреестра по Рязанской областисудебный акт или постановление судебных приставов о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете регистрационных действий с ним является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Порой для участников сделки такая приостановка является сюрпризом. Чтобы избежать этого, можно порекомендовать заявителям запрашивать актуальную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости непосредственно перед сделкой. Получить такую информацию можно, обратившись с заявлением в офисы многофункциональных центров, или в электронном виде через "Личный кабинет" на сайте Росреестра(rosreestr.ru).
Не редки случаи, когда обладатели недвижимости, будь то земельный участок, квартира или дом, не знают - поставлены ли объекты на кадастровый учет.
Как же это проверить?
Если на руках нет ни кадастрового паспорта, ни выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете также не составит труда. Помогут в этом электронные сервисы, размещенные на официальном сайте Росреестра(https:// rosreestr.ru).
С помощью Публичной кадастровой карты каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, например, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно заполнить окошко поиска в верхнем правом углу карты. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он либо не поставлен на кадастровый учет, либо внесен в реестр недвижимости без координат. Но есть и иные способы узнать о том, стоит ли дом на кадастровом учете.
Опять же, с помощью электронного сервиса Росреестра"Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей.
Не нашли свой дом с помощью указанных сервисов - можно запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ, независимого от места расположения объекта, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестрачерез сервис "Личный кабинет".
Если вдруг выяснится, что объект не стоит на кадастровом учете, то имеет смысл собрать пакет документов на него, и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Что делать если произошла реестровая ошибка из-за наложения границ

После межевания земельного участка в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости) возникла реестровая ошибка из-за наложения границ. Почему могла возникнуть такая ошибка и как теперь ее устранить рассказали в Управлении Росреестра по Рязанской области (далее – Управление).
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.
При наличии реестровой ошибки нереально переоформить объект недвижимости в собственность и совершать сделки. В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ исправление реестровой ошибки возможно, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Есть два пути решения этой проблемы: административный и судебный. Административный путь предполагает совместные действия соседей по устранению ошибки. В таких случаях кадастровые инженеры вносят коррективы в границы смежного земельного участка без изменения площади. После чего составляется акт согласования границ со смежными землепользователями.
Но редко бывает, чтобы сосед согласился изменить свои границы. Каждый считает, что его границы правильные, а сосед ошибается. Поэтому чаще всего проблема решается в судебном порядке.
Для решения проблемы в судебном порядке подается исковое заявление об установлении границ земельного участка в суд. На основании решения суда сотрудники Управления внесут изменения в ЕГРН по земельному участку.