Новости района

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

15.02.2019 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

   Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Л.А. Сараева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по инфекционным заболеваниям, иммунизация против которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и эффективность работы по их профилактике установила, что на территории Рязанской области сохраняется угроза возникновения и распространения отдельных инфекционных заболеваний.
   Территория Рязанской области является эндемичной по заболеваемости туляремией, что обусловлено природными условиями и эпизоото- энтомологическими особенностями региона. При ежегодных обследованиях объектов внешней среды в ряде районов области выявляются положительные пробы на туляремию в 15-30% исследованных проб, результаты зоологических наблюдений 2018 года подтверждают наличие грызунов, являющихся природными резервуарами туляремии. В течение ряда лет, недостаточные показатели выполнения плана вакцинации и ревакцинации против туляремии способствовали накоплению не иммунных контингентов среди населения.
   Ситуация по бешенству в Рязанской области на протяжении последних лет сохраняется напряженной. В 2018 году число заболевших бешенством животных увеличилось в 2 раза, в эпидпроцесс вовлечены 17 административных территорий области (2017г - 13 территорий). В связи с активностью природных очагов, растет число заболевших бешенством домашних и сельскохозяйственных животных. Не снижается число лиц, пострадавших от укусов животными и обратившихся за антирабической помощью. Сохраняется риск инфицирования вирусом бешенства работников ветеринарных станций, клиник, лабораторий.
   Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бруцеллезу на сопредельных территориях увеличивает вероятность завоза больных животных в Рязанской областью. В 2017-2018г.г. было зарегистрировано 2 очага бруцеллеза среди животных и 2 случая заболевания бруцеллёзом среди населения, в том числе в одном случае пострадал ветеринарный работник. Так же на территории области функционирует частное предприятие, осуществляющее убой животных из не благополучных хозяйств, в том числе по бруцеллезу. Напряженная эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу требует проведения неотложных мероприятий, в том числе иммунизации лиц, работа которых связана с высоким риском инфицирования.
   Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в отдельных регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза на территорию области больных животных, сырья и продуктов животноводства. Сохраняется вероятность инфицирования сибирской язвой работников кожевенного производства, мясных цехов и производств, сотрудников лабораторий, работающих с сибиреязвенной культурой.
   В 2018 году заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла на 4% по сравнению с 2017 годом и превысила средний многолетний показатель в 1,8 раза. Болели, преимущественно лица старше 18 лет - 72,4%. В условиях роста заболеваемости возрастает риск инфицирования работников пищеблоков дошкольных образовательных учреждений и школ, загородных летних оздоровительных учреждений, что может привести к распространению инфекции среди детей организованных коллективов.
   Значительными рисками в формировании вспышечной заболеваемости среди населения является вовлечение в эпидемический процесс бессимтомных носителей шигеллеза (дизентерия) среди работников предприятий общественного питания и пищевой промышленности, исключить которые позволит вакцинация.
   На протяжении последних лет отмечается высокая заболеваемость внебольничными пневмониями, преимущественно взрослого населения (70% от всех заболевших). Среди возбудителей внебольничной пневмонии существенную роль играют пневмококки, составляя от 16 до 30% всех пневмоний с установленной этиологий. Остается актуальным вопрос специфической защиты детского населения от возбудителей гемофильной, пневмококковой инфекций.
   Ежегодно среди жителей области регистрируется от 4 до 8 тысяч случаев заболевания ветряной оспой, преимущественно среди детей до 14 лет (88,6% от числа заболевших в 2018г.). Регистрируются случаи заноса ветряной оспы в медицинские организации стационарного типа, в том числе учреждения родовспоможения и отделения новорожденных, что сопряжено с риском заражения ветряной оспой детей раннего возраста и требует поддержания достаточного уровня специфического иммунитета у работников данных подразделений.
   В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости корью, активными миграционными процессами, отсутствием сведений об иммунизации у трудовых мигрантов, прибывших на территорию области, сохраняются высокие риски завоза и распространения кори среди населения Рязанской области.
   Вакцинация против пневмококковой, менингококковой инфекций, ветряной оспы и гриппа лиц, призываемых на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации является обязательной в медицинской организации по месту жительства призывника. Вместе с тем, не организовано должное взаимодействие медицинских организаций с областным комиссариатом, районными призывными комиссиями по уточнению лиц, призываемых на военную службу и подлежащих вакцинации. Не достаточное количество закупленной вакцины не позволило в полной мере охватить прививками лиц призывного возраста в 2018 году: охват вакцинацией против пневмококковой инфекции составил 58,9%, менингококковой - 66,4%, ветряной оспы - 17,2%.
   В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Рязанской области, руководствуясь Законом Российской Федерации от 30 марта 1999.г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г.), ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», СП 3.1.2642-10 «Профилактика туляремии», СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции», приказом Минздрава России № 125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014г. № 32115)
   ПОСТАНОВЛЯЮ:
   1.Утвердить перечень контингентов, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям на территории Рязанской области в 2019 году (приложение).
   2.Министерству здравоохранения Рязанской области (А.А.Прилуцкий) рекомендовать:
   2.1.Организовать проведение иммунизации жителей Рязанской области в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
   2.2.Обеспечить планирование профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом уточнения численности обслуживаемого населения, его возрастного и профессионального состава в разрезе медицинских организаций г. Рязани и районов области.
   2.3.Сформировать сводный план профилактических прививок по эпидемическим показаниям на 2019 год и представить на согласование в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 01.02.2019г.
   2.4.Организовать закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения иммунизации в 2019 году подлежащих контингентов населения в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
   2.5.Принять меры по организации взаимодействия медицинских организаций и территориальных отделов военного комиссариата по вопросам заблаговременного и достоверного учета жителей Рязанской области, призываемых на действительную военную службу, и проведению им вакцинации против пневмококковой, менингококковой инфекций, ветряной оспы и гриппа.
   2.6.Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области о поступлении вакцин для иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
   2.7.Организовать внеочередное обучение медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики, в том числе соблюдение требований безопасности иммунизации, правил «холодовой цепи» при хранении, транспортировании и применении иммунобиологических лечебных препаратов в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.
   2.8.Организовать и провести иммунизацию населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям своевременно в соответствии с планом профилактических прививок на 2019 год.
   2.9.Обеспечить проведение широкомасштабной информационно­разъяснительной работы среди населения о роли иммунизации в профилактике инфекционных заболеваний.
   3.Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения:
   3.1.Организовать и провести иммунизацию по эпидемическим показаниям подлежащих контингентов населения в 2019 году, обеспечить достоверный учет прививок и представление ежемесячной отчетности установленным порядком в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» или его филиалы.
   3.2.Обеспечить взаимодействие с территориальными отделами ФКУ «Военный комиссариат Рязанской области» в части подготовки и проведения иммунопрофилактики против гриппа, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы лицам, призываемым на действительную военную службу.
   3.3.Обеспечить:
   -своевременное выполнение плана профилактических прививок по эпидемическим показаниям с принятием, при необходимости, управленческих решений;
   -эффективное использование иммунобиологических лечебных препаратов из многодозовых флаконов.
   4.Главам администраций муниципальных образований Рязанской области рекомендовать:
   -оказывать содействие учреждениям здравоохранения в организации и проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
   -обязать руководителей предприятий, организаций, учреждений независимо от организационно-правовой формы принять меры по организации иммунизации против кори лиц из числа трудовых мигрантов.
   5.Руководителям предприятий всех форм собственности пищевой промышленности, в частности молокоперерабатывающих учреждений, хлебокомбинатов, кондитерских цехов, цехов по переработке мяса, сферы общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, в том числе, снабжающих пищевыми продуктами образовательные учреждения, базовых предприятий дошкольного и школьного питания, оздоровительных учреждений области рекомендовать:
   5.1.Организовать проведение вакцинации против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А вновь принятых работников, а также ревакцинацию ранее привитых сотрудников с учетом установленного интервала;
   5.2.Обеспечить допуск к работе на предприятии сотрудников, имеющих сведения об иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.
   6.Руководителям санаторно-курортных учреждений, детских образовательных и оздоровительных учреждений всех форм собственности:
   6.1.Обеспечить допуск к работе на пищеблоке сотрудников, имеющих сведения об иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне;
   6.2.Организовать вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А вновь принятых работников пищеблоков, а также ревакцинацию ранее привитых сотрудников с учетом установленного интервала.
   7.Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, работа на которых связана с риском инфицирования сотрудников туляремией, сибирской язвой, бруцеллезом, бешенством рекомендовать:
   7.1.Оказывать содействие медицинским организациям в иммунизации сотрудников, подлежащих прививкам по эпидемическим показаниям, в том числе обеспечивая их своевременную явку в поликлинику;
   7.2.Обеспечить допуск к работе сотрудников, имеющих высокий риск
инфицирования, после иммунизации в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
   8.Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, привлекающих иностранную рабочую силу для трудовой деятельности, рекомендовать:
   8.1.Обеспечить контроль за наличием сведений о профилактических прививках у данной категории населения, обратив особое внимание на наличие 2-х прививок против кори у лиц до 35 лет;
   8.2.Организовать проведение иммунизации не привитых сотрудников в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранение РФ от 21 марта 2014 г. № 125н).
   9.Министерству по делам территорий и информационной политике Рязанской области рекомендовать регулярно освещать вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в средствах массовой информации с целью формирования приверженности к вакцинации населения Рязанской области.
   10.Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»:
   10.1.Обеспечить проведение ежемесячного анализа выполнения плана профилактических прививок по эпидемическим показаниям, поступления и расходования вакцин в целом по области и в разрезе медицинских организаций с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, ранее установленным порядком.
   10.2.Включить вопросы вакцинопрофилактики по эпидемическим показаниям в программы гигиенического обучения работников декретированных профессий.
   10.3.Активизировать проведение информационной работы по формированию приверженности граждан к вакцинации, в том числе подготовку и распространение листовок, брошюр.
   11.Начальникам территориальных отделов, отдела эпидемиологического надзора (И.Н.Котова), отдела санитарного надзора (С.В.Шнейдер) Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
   11.1.Осуществлять контроль за состоянием привитости декретированных контингентов населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с применением адекватных мер воздействия в случае выявления нарушений санитарного законодательства при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
   11.2.Постоянно информировать население о значимости вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний с привлечением средств массовой информации.
   12.Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Приложение
Утверждено

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области

№2 от 22.01.2019г.

Перечень контингентов, подлежащих профилактическим прививкам в
соответствии с Календарём профилактических прививок по эпидемическим


Наименование
профилактической
прививки    Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Против туляремии     -население районов области, проживающее на территории активных природных очагов туляремии; -работники загородных летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, а так же лица, осуществляющие подготовку загородных зон оздоровления и отдыха населения;
-работники, занимающиеся дератизацией и дезинсекцией;
-сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии;
-работники зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий;
-городские жители, выезжающие на сельскохозяйственные работы в сельскую местность
Против сибирской язвы     -зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а так же убоем, снятием шкур и разделкой туш;
-лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;
-сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы
Против бешенства     -работники служб, осуществляющих отлов безнадзорных животных;
-работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных клиник, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
-профессиональные охотники, лесники, егеря; -работники боен;
-таксидермисты;
-лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства
Против бруцеллёза     - сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллёза;
-животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу;
- лица, осуществляющие убой животных из не благополучных по бруцеллезу хозяйств
Против жёлтой лихорадки     -лица, выезжающие за пределы Российской Федерации в энзоотичные по жёлтой лихорадке страны (регионы)
Против вирусного гепатита А     -дети и сотрудники учреждений с круглосуточным пребыванием детей;
-персонал пищеблоков детских образовательных и оздоровительных учреждений;
-работники предприятий пищевой промышленности, сферы общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания;
-работники предприятий, снабжающие пищевыми продуктами образовательные учреждения, базовые предприятия дошкольного и школьного питания; -персонал организаций, обслуживающий водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
-контактные лица в очагах гепатита А
Против
менингококковой
инфекции     -дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С;
-лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены и др.); -медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни"; -медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка; -воспитанники и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей (дома ребенка, детские дома, интернаты)
Против кори     -контактные лица без ограничения.возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые;
-лица до 35 лет не имеющие сведений о прививках, прибывшие на территорию области для осуществления трудовой деятельности
Против вирусного гепатита В     -контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В
Против эпидемического паротита     -контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита
Против
пневмококковой
инфекции     - лица, подлежащие призыву на военную службу; -дети и взрослые из групп риска
Против
гемофильной
инфекции     -дети и взрослые из групп риска
Против ветряной оспы     - лица, подлежащие призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой;
-дети из групп риска;
-медицинские работники родильных домов, отделений по выхаживанию новорожденных, не болевшие ветряной оспой и не привитые ранее
Против шигеллезов     -медицинские работники отделений инфекционного профиля;
-работники предприятий пищевой промышленности, сферы общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания;
-лица, занятые в сфере коммунального благоустройства
Против гриппа     -социально не защищенные категории населения
Против клещевого
вирусного
энцефалита     -лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
—лица, работающие с живыми культурами возбудителей клещевого энцефалита