Новости района

Погашение регистрационной записи об ипотеке

05.04.2019 Погашение регистрационной записи об ипотеке

   Когда человек рассчитался с кредитной организацией за объект недвижимости необходимо снять ограничение с объекта недвижимости путем подачи заявления о погашении ипотеки. Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно в любом офисе Многофункционального центра (далее - МФЦ) либо через личный кабинет правообладателя.
   Пунктом 6 части 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ регламентировано, что госпошлину за погашение регистрационной записи об ипотеке уплачивать не нужно.
Частями 1, 1.1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998     N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке) установлено что, регистрационная запись об ипотеке погашается в следующие сроки после того, как заявление поступило в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Рязанской области):
-  3 рабочих дня - по общему правилу;
-   5 рабочих дней - если ипотека возникла в силу Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, в части ипотеки строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости либо объекта незавершеного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного в соответствии с частью 6 статьи 8 указанного Федерального закона одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства. При этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или права субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Согласно части 1 статьи 25 Закона об ипотеке за погашением записи об ипотеке могут обратиться следующие лица:
   1) в случае, если выдана закладная:
- совместно залогодатель и законный владелец закладной;
- законный владелец закладной;
- залогодатель;
   2) в случае, если не выдана закладная:
- совместно залогодатель и залогодержатель;
- залогодержатель.
   Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.
Основной перечень документов, которые необходимо подавать для погашения регистрационной записи об ипотеке приведен в статьях 25 и 25.1 Закона об ипотеке.
   После погашения записи об ипотеке в ЕГРН не предусмотрена выдача владельцу недвижимости каких-либо документов подтверждающих этот факт. В случае необходимости подтверждения погашения записи об ипотеке можно в офисе МФЦ заказать Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости,  её выдача является платной.



Зачем нужен межевой план?
   Межевание земельного участка, подтвержденное внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости, является обязательным условием при заключении сделки с объектом недвижимости, в том числе купли-продажи, дарении или передаче в долгосрочную аренду. Документом, подтверждающим уточненные или установленные границы земельного участка, является межевой план. Межевой план – это описание земельного участка, основной кадастровый документ, подготовленный кадастровым инженером в процессе проведения межевания, который необходимо предоставить в многофункциональный центр (далее - МФЦ) с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Самостоятельно провести межевание участка невозможно, так как для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.
   Согласно действующему законодательству заказчиком кадастровых работ по межеванию границ земельного участка может быть любое заинтересованное лицо. Согласовывать межевой план и подавать его в Управление Росреестра по Рязанской области через МФЦ уполномочен только собственник.
   Межевой план подготавливается на основе кадастрового плана территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, состоит из текстовой и графической частей. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
   Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера. Для кадастрового учета межевой план представляется исключительно в электронном виде.
   Форма и состав сведений межевого плана указаны  в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921. Также требования к межевому плану установлены статьей 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон).
   В межевом плане указываются:
- сведения об образуемых участках (участке);
- сведения о части или частях земельного участка;
- новые сведения, которые необходимы для их внесения в ЕГРН;
- сведения об измененных участках.
   Если в результате кадастровых работ уточнялись границы земельного участка (в том числе смежного), то в межевой план включаются сведения об их согласовании (часть 3 статьи 22 Закона, часть 1 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").



В Управлении Росреестра по Рязанской области прошло итоговое заседание коллегии

   28 февраля 2019 года в Управлении Росреестра по Рязанской области прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности за 2018 год и озвучены задачи на 2019 год.
   Руководителем Управления Росреестра по Рязанской области   А.К. Усейкиным отмечено, что в 2018 году в связи с переходом в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» региона на ведение Единого государственного реестра недвижимости с использованием федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ФГИС ЕГРН) в ведомстве произошли кардинальные изменения в работе. Коснулись они и самого процесса, и устройства системы, и внутренних правил.
   В оперативном порядке было организовано взаимодействие Управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области и ГБУ РО «МФЦ Рязанской области», что позволило изменить технологические процессы документооборота между Управлением, Филиалом и МФЦ при оказании государственных услуг Росреестра.
   В 2018 году Управлением Росреестра по Рязанской области особое внимание уделялось мероприятиям по улучшению инвестиционного климата в Рязанской области и обеспечению межведомственного взаимодействия в рамках реализация «дорожных карт» по внедрению целевых моделей в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.
   Руководителем Управления отмечено достижение определенных успехов в установленных сферах деятельности.
Учитывая важность мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Рязанской области, обращено внимание на необходимость обеспечения оперативного взаимодействия всех заинтересованных сторон в рамках исполнения полномочий.
   В 2019 году Управление продолжит выполнение мероприятий в рамках реализации «дорожных карт» по внедрению целевых моделей в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, направленных на повышение качества государственных услуг.
   Проведение на постоянной основе мероприятий по информированию населения Рязанской области по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра позволит обеспечить эффективное осуществление полномочий Управления Росреестра по Рязанской области в сфере регистрации недвижимости, оптимизировать административные процедуры.



Итоги работы Комиссии по рассмотрению споров
о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и Комиссии по государственной экспертизе землеустроительной документации за 2018 год

   Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено оспаривание кадастровой стоимости физическими и юридическими лицами в досудебном порядке, а именно - в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
   Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при Управлении Росреестра по Рязанской области приказом № П/513 от 19.12.2011г. создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Рязанской области (далее – Комиссия).
   За 2018 год в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости поступило 213 заявлений. Проведено 22 заседание Комиссии.
   Принято положительных решений – 47;
   Принято отрицательных решений-113;
   Направлено уведомлений об отказе в рассмотрении-17;
   Отозвано заявителем – 11.
   Включено отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости в фонд данных государственной кадастровой оценки - 14.
   Для сравнения в 2017 году поступило 741 заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Проведено 36 заседаний Комиссии. Положительных решений принято 334, отрицательных – 206; направлено 73 уведомления об отказе в рассмотрении, 34 заявления были отозваны заявителями с рассмотрения.
   В последнем квартале 2018 года произошло увеличение количества заявлений в основном за счет подачи заявлений гражданами и юридическими лицами, имеющих земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения.
Управлением Росреестра по Рязанской области на постоянной основе проводятся мероприятия по освещению деятельности Комиссии и результатов ее работы, а также по вопросам сбора и подачи документов на оспаривание кадастровой стоимости в досудебном порядке, а именно:
   - Ежемесячно проводится обновление информации о проведении заседаний Комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости на Интернет сайте Росреестра (размещаются таблицы по Комиссии, Протоколы заседаний Комиссии, Решения Комиссии);
   - Ежемесячно проводятся горячие линии по вопросам оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии;
   - Регулярно проводится обновление информации о проведении заседания Комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости на Интернет-подсайте Управления в рубрике Новости;
   Приказом Управления Росреестра по Рязанской области №П/192 от 16.09.2016 г. «О создании экспертной комиссии по проведению экспертиз землеустроительной документации» создана экспертная комиссия по проведению экспертизы землеустроительной документации по установлению границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и границ населенных пунктов в виде координатного описания.
   По состоянию на 01.01.2019 года в Комиссию поступило 21 заявление. Рассмотрены все поступившие заявления.
Включено в государственный фонд данных материалов землеустроительной документации -68.

  

Проблема уничтожение пунктов государственной геодезической сети

   Управление Росреестра по Рязанской области информирует, согласно, Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утверждённому постановлением Правительства РФ от 21.10.2016г. № 1084, одной из основных задач государственного геодезического надзора является соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических сетей (ГГС) и осуществление сбора сведений об их сохранности. Геодезическая сеть позволяет, выполнять геодезические и картографические работы, обеспечивает решение множества инженерно-технических задач для строительства, народного хозяйства, а также науки и обороны страны.
   Так что же представляет собой ГГС? Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и о познаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы, опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней  и т.д.
   Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.
   Большинство пунктов ГГС находятся на земельных участках и объектах капитального строительства находящихся в частной, муниципальной или государственной собственности. Проблема утраты и повреждения геодезических пунктов возникает из-за того, что собственники, арендаторы, а также органы местного самоуправления, на территории которых расположены геодезические пункты, не имеют сведений об их назначении и местонахождении, охранные зоны пунктов ГГС на сегодняшний день на территории Рязанской области установлены на 80%.
   Большинство опознавательных столбов, пирамид и сигналов уничтожено, спилено.
   При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение (снос) геодезических пунктов, предприятия, организации и учреждения министерств и ведомств, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать соответствующие территориальные инспекции Госгеонадзора о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.
   Много пунктов уничтожается в сельской местности. Пирамиды сдают на металлолом либо используют металлические уголки от них в хозяйстве. В Рязанской области пункты ГГС уничтожают "новые дачники", скупившие поля под поселки. Имел место случай, когда рядом с одной из деревень Костромской области тракторист выворотил бетонное основание, думая, что под ним зарыт клад. И можно привести далеко не один пример подобного абсолютно неосмысленного уничтожения пунктов ГГС.
   Повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
   По всем вопросам, связанным с использованием объектов недвижимости, на которых заложены геодезические пункты, с информацией об уничтожении или повреждении пунктов вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Рязанской области, по  адресу: г. Рязань, ул. Семинарская, д.35, к. 1,  или по телефонам (4912) 28-35-94,28-35-95.