Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Как узнать о готовности документов на регистрацию в Росреестре?

05.04.2019 Как узнать о готовности документов на регистрацию в Росреестре?

   После того как заявитель передал необходимый пакет документов на регистрацию права собственности, он может самостоятельно проконтролировать готовность исполнения запроса. Это можно сделать несколькими способами:
   · С помощью сервиса «Проверка исполнения запроса».
   В открывшемся окне необходимо ввести номер, присвоенный при приеме документов (его указывают на расписке, выдаваемой уполномоченным лицом после принятия документов на регистрацию). После поиска сервис предоставит информацию обо всех этапах прохождения заявки. Статус заявки может следующим:
   - «Заявление не принято» — в этом случае необходимо уточнить причины отказа у специалиста;
   - «В работе» — регистрация будет проведена в установленные законом сроки;
   - «Документы направлены заявителю» — гражданину необходимо будет получить бумаги указанным в заявлении способом (лично, на почте и т. д.).
·  С помощью сервиса «Проверка электронного документа».
   Если выписка из ЕГРН была получена в электронном виде, с помощью сервиса можно сформировать печатный вариант документа и проверить актуальность ЭЦП, которой она подписана.
   Информация вышеуказанными сервисами предоставляется бесплатно.
  Онлайн-проверка заявки доступна, как правило, через 3–5 рабочих дней после подачи документов.

  

   Как узнать полный статус своих земельных участков
   В целях уведомления правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, полностью или частично расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, Управление Росреестра по Рязанской области (далее – Управление) сообщает.
   Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования  территории в ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны, следовательно, на земельных участках, которые включены в состав таких зон, вводится особый режим использования земельных участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления участка.
Управление рекомендует собственникам земельных участков, землепользователям проверить, не находится ли их участок в охранной зоне, например, линии электропередач, газопровода или водоохранной зоне, так как действующее законодательство во многих случаях не предусматривает согласование с землепользователями и землевладельцами установление границ таких зон.
   Существует способ самостоятельно узнать входит ли земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра. Для этого нужно набрать кадастровый номер земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы, внесенные в ЕГРН.
   Если у земельного участка не установлены границы, то существует другой способ это узнать — «визуальный способ». Для этого необходимо в слое «Управление картой» в единой картографической основе выбрать космические снимки для более удобного поиска земельного участка на карте, а также слой «зоны с особыми условиями использования территории». После того, как будет определено расположение участка, можно визуально определить прохождение охранной зоны на местности.
   Кроме того, публичная кадастровая карта позволяет узнать информацию об охранной зоне, например: наименование зоны, решение органа власти, на основании которого зона установлена, дата постановки на учет и многое другое. Следует помнить, что сведения публичной кадастровой карты не могут быть использованы в качестве официального документа — они служат только в качестве справочной информации!



   Проверка документов на регистрацию права собственности в личном кабинете сайта Росреестра
   Онлайн-проверка состояния запроса через личный кабинет на сайте Росреестра может быть осуществлена только в том случае, если гражданин имеет регистрацию на Портале госуслуг, так как потребуется авторизация пользователя через этот сервис. Кнопка «Личный кабинет» находится вверху главной страницы сайта. Необходимо нажать на нее, ввести логин и пароль.
   Для проверки статуса заявки необходимо перейти по ссылке «Мои заявки» и в открывшемся окне выбрать нужный запрос. Также в личном кабинете можно узнать, на какой стадии находится заявка, какой регистратор ее рассматривает и каковы причины отказа в удовлетворении заявленных требований.
   Для справки: в некоторых случаях номер заявки, который прописан в расписке о получении документов, выдаваемой при личном обращении в МФЦ, система может не найти. В  этом случае нужно позвонить по телефону горячей линии  Росреестра (8-800-100-34-34) и уточнить этот вопрос.
   Таким образом, получить информацию относительно права собственности на конкретный объект недвижимости можно как посредством заказа выписки из ЕГРН на платной основе, так и посредством использования бесплатных электронных сервисов Росреестра, которые предоставляют общедоступную информацию. Какой из способов предпочтительнее, зависит от цели дальнейшего использования полученных сведений.

   Пресс-служба Управления Росреестра по Рязанской области

    Росреестр напоминает правила снятия объекта недвижимости с кадастрового учета
   Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета возможно только в случае прекращения его физического существования. Это связано с правилами осуществления кадастрового учета, регламентированными Федеральным законом № 218-ФЗ. Что это такое снятие с кадастрового учета объекта недвижимости?
   Начиная с 2013 года в РФ, осуществляется ведение кадастрового учета на каждый объект недвижимого имущества. Учетные действия проводятся Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) по следующим правилам: вновь возведенные или сформированные объекты подлежат постановке на учет с внесением соответствующих сведений в реестр ЕГРН, при этом каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер; существующие объекты, права на которые зарегистрированы до 2013 года, подлежат кадастровому учету при совершении любых сделок, либо на основании заявления правообладателя; объект числится в реестре ЕГРН на протяжении всего периода его физического существования, а снятие с учета допускается только по основаниям, предусмотренным в законе. Пока имущественный объект состоит на кадастровом учете, ему принадлежит уникальный кадастровый номер. Этот числовой код позволяет идентифицировать объект и выделить его среди иных аналогичных видов недвижимости.
   Поскольку снятие объекта с учета связано с прекращением его существования, можно выделить основания для проведения этой процедуры: полное уничтожение, разрушение или гибель объекта недвижимости, в результате которого он полностью утрачивает свое функциональное назначение; уничтожение или разрушение части здания, в результате которого утрачивается существование отдельного помещения; вынесение судебного решения, которое отменяет факт постановки объекта на учет; раздел объекта недвижимости на две новых самостоятельных единицы учета. Для снятия объекта с кадастрового учета в Росреестр должен обратиться правообладатель, либо иное заинтересованное лицо, если основанием для такой процедуры является судебное решение.
   Чтобы снять недвижимость с учета в Росреестре, необходимо надлежащим образом подтвердить факт прекращения существования объекта. Уничтожение, разрушение или гибель недвижимого имущества может наступать в результате следующих причин: возникновение непредвиденных обстоятельств в ходе нормальной эксплуатации объекта (например, природные явления – ураган, землетрясение и т.д.); плановый снос здания или сооружения по причине полного физического износа или строительства нового объекта, а также на основании решений уполномоченных органов; нарушения при выполнении строительных работ по реконструкции или капитальному ремонту здания или помещения, повлекшие разрушение объекта.
   В результате указанных событий объект недвижимости полностью утрачивает свое функциональное назначение и перестает существовать в натуре. Данные обстоятельства нужно зафиксировать в специальном акте обследования, который имеет право составить кадастровый инженер. Обследование разрушенного или уничтоженного объекта недвижимости входит в перечень возможных кадастровых работ. Их имеет право осуществлять только кадастровый инженер – специалист, обладающий квалификационным аттестатом и состоящий членом профильной саморегулируемой организации.
   Для составления акта правообладателю объекта недвижимости нужно выполнить следующие действия: выбрать специалиста из реестра кадастровых инженеров, который размещен на официальном портале службы Росреестра; представить правоустанавливающие документы на разрушенный объект; заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ по составлению акта обследования; оплатить стоимость кадастровых работ, зафиксированную в договоре; обеспечить кадастровому инженеру доступ к разрушенному объекту для проведения обследования. В ходе обследования кадастровый инженер подтверждает факт разрушения объекта недвижимости и вносит соответствующие сведения в акт обследования.
   В акте должна быть указана следующая информация: данные о правообладателе, который заказал изготовление акта; сведения о характеристиках и параметрах объекта недвижимости, зафиксированные в выписке ЕГРН на дату последнего кадастрового учета; причины утраты объектом своих физических свойств (например, решение правообладателя о сносе или акт уполномоченного органа); дата разрушения имущественного объекта; наличие или отсутствие споров и претензий относительно содержания акта между собственниками объекта (если правоустанавливающие документы содержат информацию о долевой или совместной форме собственности). Изготовленный акт выдается правообладателю и является основанием для обращения в отдел Росреестра для снятия недвижимого имущества с кадастрового учета.
   После вынесения судебного акта он подлежит направлению заинтересованным лицом в Росреестр для процедуры снятия объекта с кадастрового учета. В этом случае проведение кадастровых работ не требуется, по правилам статьи 14 Федерального закона № 218-ФЗ судебное решение является самостоятельным основанием для обращения в Росреестр.