Новости района

Прокуратура Шиловского района Рязанской области отвечает на вопрос

15.04.2019 Прокуратура Шиловского района Рязанской области отвечает на вопрос

   Вопрос: Привлекут ли меня к административной ответственности, если я откажусь подписывать протокол об административном правонарушении, ведь по закону в нем обязательно должна стоять моя подпись?
   Ответ: По общему правилу, предусмотренному ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении должен содержать подписи должностного лица, составившего протокол, а также физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.
   Однако, в практике нередки случаи, когда лица, в отношении которых составляется протокол, отказываются его подписывать, полагая, что в этом случае они смогут избежать административной ответственности.
   Законодательством предусмотрено, что в случае отказа указанных лиц от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись, и требования ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ при этом считаются соблюденными.
   Аналогичные действия осуществляются должностными лицами и при неявке физического лица (его представителя) или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. В том случае, если они извещены в установленном порядке, но уклоняются от явки, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие, о чем делается соответствующая запись. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).
   Таким образом, отказ от подписи протокола автоматически не освобождает от административной ответственности.
Вместе с тем, при несогласии с протоколом Вы вправе представить свои объяснения и замечания, которые в обязательном порядке прилагаются к протоколу.
   Помощник прокурора района                                                                                           А.М. Баконина