Новости района

УПРАВЛЕНИЕ РОСПЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

19.04.2019 УПРАВЛЕНИЕ РОСПЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

УПРАВЛЕНИЕ РОСПЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ  РАЗЪЯСНЯЕТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАХВАТА ЗЕМЛИ

   Нужно ли уточнять границы земельного участка?
   Как сообщает пресс-служба ведомства, несмотря на то, что законодательно не установлена обязанность, обеспечить до определенной даты внесение сведений о границах земельных участков в ЕГРН, это очень важный аспект. Местоположение границ земельного участка является одной из основных его характеристик. Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, нередко сталкиваются с проблемами захвата их территории, что приводит к земельным спорам и длительным судебным разбирательствам. Вместе с тем в отношении собственников таких земельных участков могут быть наложены административные штрафы в связи с отсутствием документального подтверждения правомерности использования ими определенной территории. Таким образом, внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственников, минимизирует возникновение земельных споров, а также, позволяет полноценно распоряжаться своим имуществом.
   Данная процедура носит заявительный характер, соответственно обязанность уточнения границ возложена на правообладателя земельного участка. Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в орган регистрации прав. Процесс межевания представляет собой комплекс работ, проводимых кадастровыми инженерами, по определению границ, а также точной площади земельных участков.
   За внесение сведений о границах объекта недвижимости органом регистрации прав государственная пошлина не уплачивается.
  
   Управление Росреестра по Рязанской области напоминает гражданам о погашении в Едином государственной реестре недвижимости регистрационной записи об ипотеке
   В соответствии с частью 11 статьи 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным  Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), а также по основаниям, предусмотренным Законом о регистрации.
   Согласно статье 25 Закона об ипотеке:
если иное не предусмотрено федеральным законом или статьей 25 Закона об ипотеке, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
   1. в случае, если выдана закладная:
   - совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
   - заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
   - заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
   2. В случае, если не выдана закладная:
   - совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
   - заявления залогодержателя;
   - регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном
статьей 25 Закона об ипотеке;
   в случае,  если жилое помещение приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Закон № 117-ФЗ) регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Закона об ипотеке, погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Законом  № 117-ФЗ.


   ПОРЯДОК В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО СОБСТВЕННИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

   Одна из приоритетных задач нашего состоит в наведении порядка в сфере земельных отношений. Часть решения этой глобальной задачи состоит в осуществлении государственного надзора за соблюдением требований земельного законодательства. Исполнение данной функции относится к компетенции Управления Росреестра по Рязанской области (далее – Управление).
   Цель Управления при проведении проверочных мероприятий на земельных участках - это упорядочение земельных отношений. Поэтому проверки, с которыми выходят государственные инспекторы по использованию и охране земель на земельные участки, не являются внезапными, а осуществляются в соответствии с утвержденными ежегодными планами Управления. Планы размещаются в открытом доступе на портале Росреестра и сайте Управления, поэтому любой гражданин может ознакомиться с ними и заранее узнать, какой земельный участок подлежит проверке в текущем году.
Тем не менее имеются жалобы от граждан, которым за выявленные нарушения земельного законодательства назначен штраф.
   Чаще всего владельцы земельных участков, зная свои прегрешения уплачивают штраф и устраняют выявленные нарушения.
   Что следует сделать владельцам, у которых предположительно имеются нарушения на земельных участках?
   Необходимо привести в соответствие документы на свои участки. Граждане зачастую уже не замечают или не помнят, что самовольно увеличили свой земельный участок, однако аргументы о незнании не избавляют от ответственности перед законом. Однако земля не может быть ничьей, поэтому прежде чем занять какой-либо участок, надо в установленном законом порядке оформить свое право на владение им. Можно обратиться в орган местного самоуправления, порешать спорные вопросы с соседями и т.д.
   Проводить или нет межевание земельного участка, решают сами собственники. Однако специалисты Управления рекомендуют правообладателям земельных участков с неуточненными границами межевание все-таки проводить. Потому что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах избавит правообладателей от проблем, возникающих из-за споров с соседями и с органами публичной власти.
   Если земельный участок не вошел в план проверок на текущий год, это не значит, что его не включат в следующем году. Также в Управление Росреестра по Рязанской области  поступают обращения от граждан, органов местного самоуправления, представителей юридических лиц, в которых сообщается об известных им нарушениях на земельных участках. На основании обращений госземинспекторы проводят внеплановые проверки. Кроме того, законодательством предусмотрена такая процедура, как административное обследование объектов земельных отношений. Подобное проверочное мероприятие осуществляется должностными лицами без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые объекты путем анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра. Если в ходе административного обследования будет выявлено нарушение, то земельный инспектор может прийти с внеплановой проверкой.


   Управление Росреестра по Рязанской области напоминает дачникам  сообщать о перестройке домов
   Владельцев земельных участков обяжут сообщать местным властям о перестройке своих дач. Если о перестройке на участке  не заявить, объект будет считаться самостроем и возникнут проблемы с оформлением прав собственности
С 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов стал обязательным.
   Управление Росреестра по Рязанской области напоминает, что с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Отменено требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках.
Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров.
   Уведомление о начале и об окончании строительства подается в местную администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней.
   Владельцу рекомендовано уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы, поскольку по окончании строительства также нужно подавать уведомление с приложением технического плана.
   Если застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Управление Росреестра по Рязанской области заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право самому подать документы на регистрацию собственности.
   Уведомление можно принести в администрацию лично или подать его через МФЦ или портал госуслуг.
   Дача или другой объект индивидуального жилищного строительства может быть признан самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства. С инициативой о таком признании может выступать местный орган самоуправления. Впрочем, решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.