Новости района

УПРАВЛЕНИЕ РОСПЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

19.04.2019 УПРАВЛЕНИЕ РОСПЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ

   Порядок рассмотрения жалоб на вынесенные территориальными органами Росреестра постановления по делам об административных правонарушениях

   Подача жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.
   Согласно части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 КоАП РФ, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
В соответствии с положениями статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана непосредственно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать, либо в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее совсеми материалами дела в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
   При этом КоАП РФ не устанавливает требований к форме жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Частью 2 статьи 30.14 КоАП РФ лишь указано на то, что жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении должна содержать подпись лица, подавшего жалобу.
Верховный Суд Российской Федерации в решении от 27.09.2018 № 53-ААД18-10 установил, что КоАП РФ не предусматривает возможность подачи жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, и по смыслу положений, закрепленных в главе 30 КоАП РФ, жалоба по делу об административном правонарушении должна быть подана в виде оригинала, с оригинальной подписью обратившегося с жалобой лица.
   Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
   Таким образом, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу исключительно на бумажном носителе в виде оригинала с оригинальной подписью обратившегося с жалобой лица либо в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.
Показатели по работе отдела государственного земельного контроля, геодезии и картографии за 1 квартал 2019 года
   Одной из надзорных функций в деятельности Управления Росреестра по Рязанской области является осуществление государственного земельного надзора на территории региона.
   Силами 28 государственных инспекторов по использованию и охране земель, работающих в подразделениях Управления г.Рязани и Рязанской области за 1 квартал 2019г проведено 216 проверок земельного законодательства в регионе. В ходе проведения проверок установлено 125 нарушений. Проведено 37 административных обследований, в результате которых выявлены 32 признака нарушений земельного законодательства.
   Чаще всего нарушалась статья 7.1 КоаП (самовольное занятие земельного участка)-39 эпизодов, так же ст.25 (Основания возникновения прав на землю) и ст 26 Земельного Кодекса РФ (Документы о правах на земельные участки)-58.
   По итогам проверок инспекторами земельного надзора возбуждено - 79 дел об административных правонарушениях, 65 лиц привлечены к административной ответственности, выдано 110 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства (в т.ч 70 предписаний выданных в предыдущие периоды со сроком устранения до конца отчетного периода). Устранено 57нарушений (из них 53 за предыдущие периоды). Общая сумма наложенных штрафов 472,50 тыс.рублей, взыскано 259,25 тыс. рублей .