Новости района

Как найти владельца заброшенного земельного участка по ЕГРН

28.05.2019 Как найти владельца заброшенного земельного участка по ЕГРН

   Для успешного проведения операций с недвижимостью необходимо тщательно изучить сведения об объекте и его владельце. Но где найти такую информацию, если интересующий вас участок земли заброшен, а связь с владельцами отсутствует?
   Узнать имя владельца, а также проверить участок на наличие обременений (отдан в залог, аренду, арестован и т.д.) можно с помощью выписки сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
   Сведения о недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными, поэтому предоставляются всем желающим по запросу.

   Для начала потребуется выяснить кадастровый номер земельного участка.
   Сделать это можно с помощью бесплатного электронного сервиса«Публичная кадастровая карта». Увеличивая масштаб карты, находим интересующий земельный участок. Для ускорения процесса в поисковой строке можно указать точный адрес или населенный пункт и улицу. Кликая на участок, можно получить его кадастровый номер, а также размер, кадастровую стоимость и форму собственности.

   Узнав кадастровый номер участка, заказываем выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости и зарегистрированных правах.

   Запросить выписку можно в ближайшем офисе МФЦ (в этом случае документ будет готов через пять дней)  или с помощью электронного сервиса на портале Росреестра. Электронная выписка юридически равнозначна бумажной, готовится быстрее – в течение трех рабочих дней.
   В свою очередь каждый собственник может получить справку о том, кто и когда запрашивал выписку из ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества. Если эти данные предоставлялись физическому лицу, то в справке будут указаны его Ф. И. О., а если юридическому, то наименование организации и ИНН.
   Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит информацию, полезную как для владельцев, так и для приобретателей недвижимости. Например, сведения о разрешенном использовании земельных участков позволяют собственникам избежать штрафных санкций, а при планировании покупки земли по карте легко определить, входит ли участок в границы охранных зон.