Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

О мерах профилактики клещевого энцефалита на территории Шиловского муниципального района

06.06.2019 О мерах профилактики клещевого энцефалита на территории Шиловского муниципального района

   С наступлением весны повышается активность иксодовых клещей – переносчиков опасного заболевания – клещевого энцефалита.

   По данным управления  Роспотребнадзора по Рязанской области, на прошедшей неделе (27.05-02.06.2019 г.) В медицинские организации  Рязанской области  обратились  232 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 83 ребенка.

   Проведены акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений для детей, мест массового отдыха населения и др.

   Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита можно разделить на 2 группы:
   Неспецифические – физическое недопущение попадания клеща на тело.
   Специфические – подготовка организма к проникновению вируса и борьбе с ним.

   Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита
   - Нужно избегать мест потенциального обитания клещей в периоды их максимальной активности (май, июнь), не ходить рядом с невысокими кустарниками, по тропинкам с высокой травой.
   - Перед походом в лес, на природу одежду обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей.
   - Одежда должна быть с длинными рукавами, штанинами, хорошо заправлена, волосы убраны. Предпочтительны светлые скользкие ткани, на которых клещей лучше видно и им трудно закрепиться. Обязателен головной убор, предпочтительна высокая, закрытая обувь.
   - В лесу периодически нужно осматривать одежду. Вернувшись домой, нужно провести тщательный осмотр. Особое внимание нужно уделить голове, шее, спине, животу – любимым местам клещей, где более тонкая кожа и близко расположены капилляры.
   - При обнаружении клеща, его нужно правильно удалить, стараясь не раздавить, не оставить часть клеща в теле, обработать место укуса, обратиться к врачу.

   Специфическая профилактика клещевого энцефалита
   К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию – самое надежный метод защиты от энцефалита, переносимого клещами. Обязательной вакцинации подлежит население зон повышенной опасности, люди, чья работа связана с нахождением в опасных районах.