Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Кадастровая палата информирует

19.06.2019 Кадастровая палата информирует

   Осторожно, сайты-двойники

   Управление Росреестра по Рязанской области предупреждает жителей Рязанской области: мошенники, используя дизайн официального сайта и символику регистрирующего ведомства, вводят в заблуждение заявителей.
   Сайты-двойники позиционируют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра.
   Изменив или добавив лишнюю букву в адресе сайта, мошенники предлагают за деньги ряд услуг Росреестра, которые на самом деле предоставляются бесплатно. К примеру, за предоставление сведений о кадастровой стоимости объекта плата не требуется, однако на сайтах-двойниках такая информация предлагается за плату.
   Такие, например, сайты, как http://rosstreestr.ru/, http://rosreestrr.ru/, https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com/ и другие не имеют никакого отношения к Росреестру. Полученная на этих сайтах информация не гарантирует достоверность и актуальность сведений об объектах недвижимости, а использование сайтов-двойников может привести к финансовым потерям заявителей.
   Единственным официальным источником получения государственных услуг Росреестра в электронном виде, в том числе, сведений об объектах недвижимости, являются сайты Росреестра (https://rosreestr.ru) и ФГБУ "ФКП Росреестра" (https://kadastr.ru). Никаких представителей и посредников у Росреестра нет.
   Убедиться в подлинности сайта вам поможет наличие электронных сервисов, например, "Личный кабинет", которым можно воспользоваться, имея регистрацию на едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru). Перейти на Публичную кадастровую карту можно только с портала Росреестра и доступна она по адресу http://pkk5.rosreestr.ru. Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online можно получить по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.



   На что обратить внимание при покупке загородного участка
   Загородный участок — это мечта многих городских жителей. На нём можно построить небольшой летний дом или добротный коттедж для постоянного проживания, высадить целый сад цветов или заниматься высадками овощей, фруктов, ягод, зелени и других огородных культур.
   Есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание при покупке земельного участка рассказали в Управлении Росреестра по Рязанской области.
   Самое важное, на что следует обратить внимание, — это пакет документов. Главным является свидетельство о праве собственности либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), которая заменила отменённые несколько лет назад свидетельства.
   Есть два вида документов:
   - Первый вариант — это выписка на одном листе с указанием правообладателя, кадастрового номера и площади участка. Также на выписке могут стоять различные особые отметки, например, «границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». При получении такой выписки из ЕГРН покупатель должен понимать, что права на данный земельный участок зарегистрированы, но сведения о характерных точках в ЕГРН отсутствуют. Если говорить проще, то границы на местности не определены, в ЕГРН не внесены, и участок не прошел государственный кадастровый учет. А это означает, что будет необходимо провести геодезические работы для уточнения границ и постановки участка на кадастровый учет. Зачастую продавец или покупатель сталкиваются с ситуацией, при которой установление границ без судебного разбирательства невозможно, так как соседний участок уже прошел кадастровый учет, но он мог быть осуществлен некорректно, и соблюсти площадь, которая была предоставлена, становится проблематичным.
   - Второй вариант — участок полноценно стоит на кадастровом учете.  В таком случае это полноценный документ, в котором отражена вся информация, в том числе и координаты каждой точки. Одновременно с этим в такой выписке указываются все иные ограничения или обременения: аресты, охранные зоны линий электропередач, автомобильных дорог, газопроводов, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и так далее. Но не всегда органы государственной власти, государственные организации и правообладатели различных линейных объектов подают информацию о таких зонах в Росреестр для внесения сведений о них в ЕГРН.
   Если в выписке отсутствует информация о таких ограничениях или обременениях, но покупатель хочет убедиться, что поблизости не проходит дорога, газопровод, лесопарк или другой подобный объект, то самостоятельно обратись в соответствующую организацию за получением официального ответа о наличии или отсутствии таких зон.
   В настоящее время выписку из ЕГРН можно заказать двумя путями:
   1. Подать заявление через МФЦ.
   2. Подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг. Подавая через портал, ты можешь указать, необходима тебе выписка на бумажном носителе — и в каком отделении ты готов её получить — либо в электронном, которая будет подписана усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью сотрудника Росреестра. Услуга является платной.



   Оформление наследства на земельный участок
   В наследство можно получить любой объект недвижимости, в том числе земельный участок.
   Для вступления в наследство на земельный участок необходимо в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, который на его основании откроет наследственное дело.
   К заявлению необходимо приложить следующие документы:
   1.     Свидетельство о смерти.
   2.     Завещание или документы, которые подтверждают родственную связь: свидетельство о рождении, об усыновлении, о заключении (расторжении) брака.
   3.     Паспорт наследника.
   4.     Документ, подтверждающий место жительства наследодателя.
   Перечень документов, указанных в пунктах 1 – 4 является одинаковым для всех случаев наследования.
   Для получения свидетельства о праве наследования на земельный участок потребуется один из перечисленных ниже правоустанавливающих документов:
   ·         свидетельство о праве собственности, праве пожизненно-наследуемого владения;
   ·         документ, содержащий решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу;
   ·         выписка из похозяйственной книги и иные документы, которые являлись основанием для возникновения у наследодателя права на земельный участок или его долю.
   Кроме указанного выше, понадобится выписка из ЕГРН (если право на землю было зарегистрировано в реестре недвижимости) и сведения об оценке земельного участка на день открытия наследства.
   Вступив в права наследования, получив свидетельство у нотариуса, наследник еще не становиться собственником.
Если документы на ранее учтенный земельный участок выдавались очень давно, то в границах возможны неточности. Для оформления собственности на земельный участок проводится его межевание (кадастровые работы). Кадастровый инженер установит границы образующегося земельного участка и составит межевой план. После подготовки межевого плана гражданину необходимо обеспечить кадастровый учет земельного участка.
   Закон предусматривает одновременное проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав наследования земельного участка.
   Необходимо отметить, что межевание (кадастровые работы) земельного участка проводится с целью установления границы на местности и поможет избежать конфликтов, которые могут возникать с владельцами смежных (соседних) участков.
   Кроме того, право собственности на землю с уточненными границами дает возможность владельцу разделить, объединить, перераспределить участок.
   После составления межевого плана необходимо подать документына кадастровый учет и регистрацию права образованного земельного участка. Сделать это можно в любом офисе МФЦ.
   Необходимы следующие документы:
   - заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;
   - межевой план;
   - правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).


   Как снизить риски при покупке квартиры по договору долевого участия
   Одним из наиболее эффективных способов решить квартирный вопрос является долевое строительство.
   Для строительства многоквартирного дома застройщиком привлекаются средства заинтересованных лиц, которые впоследствии становятся владельцами квартир.
   Но прежде чем доверить застройщику свои сбережения, необходимо проверить, имеет ли он на это право.
   Застройщик вправе привлекать денежные средства при наличии:
   ·         разрешения на строительство;
   ·         заключения экспертизы проектной документации, если это предусмотрено законом;
   ·         документов на земельный участок для строительства многоквартирного дома.
   Земельный участок может быть предоставлен в собственность или в аренду.
   В соответствии с действующим законодательством, данные о правах на земельный участок должны быть внесены в реестр недвижимости (ЕГРН).
   Убедиться в том, что земельный участок учтен в ЕГРН можно, получив выписку.
   Законом предусмотрено, что застройщиком обеспечивается свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
   Кроме указанной выше информации, на сайте должны быть размещены следующие сведения:
   1.     Проектная декларация.
   2.     Заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям нормативно-правовых актов.
   3.     Проект договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, используемого застройщиком для привлечения денежных средств участников.
   4.     Фотографии строящихся объектов недвижимости, отражающие текущее состояние их создания.
   5.     Сведения об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд.
   Какие сведения обязательны в договоре долевого участия строительства
   Основным документом является договор участия в долевом строительстве, и очень важно иметь представление о его оформлении.
   По договору одна сторона (застройщик) обязуется:
   ·         своими силами и (или) с привлечением других лиц возвести многоквартирный дом;
   ·         после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта (дома) передать квартиру другой стороне (участнику долевого строительства), который в свою очередь обязуется уплатить обусловленную договором цену.
   Обязательными пунктами договора должны быть:
   1.     Адрес объекта.
   2.     Назначение объекта долевого строительства (например, жилое помещение – квартира).
   3.     Этаж, на котором расположена квартира.
   4.     Количество и площадь комнат, в том числе сведения о вспомогательных помещениях (балконах, лоджиях и т.д.).
   5.     Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства его участнику.
   6.     Цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
   7.     Гарантийный срок на объект долевого строительства.
   8.     Способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
   Договор заключается в письменной форме и будет считаться заключенным после регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как было упомянуто выше, застройщик обязан внести взносы в фонд долевого строительства (компенсационный фонд).
   Без перечисления денег договор органом регистрации прав не регистрируется.
   Покупка квартиры весьма сложная процедура и имеет немало рисков, о которых необходимо знать, чтобы защитить свои права и вложенные средства.


   Выписка из Единого государственного реестра
   Выписка из Единого государственного реестра является правоустанавливающим документом на любой вид объектов недвижимости, информирует Управление Росреестра по Рязанской области. Помимо этого, выписка - источник достоверной и объективной информации о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет.
   Получение выписки из ЕГРН доступно как правообладателям недвижимости, так и любым заинтересованным лицам. При этом объем, и содержание полученной информации будет зависеть от конкретного вида документа.
   Перечень возможных форм выписок из ЕГРН включает в себя:
   - выписку об объекте недвижимости;
   - выписку о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
   - выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости и т.д.
   Отдельные виды выписок включают в себя определенные сведения:
   1.Выписка об основных характеристиках и правах на объект недвижимости.
   Данная форма выписки включает в себя общедоступные сведения из ЕГРН, которые представляются по запросу любого заинтересованного лица.
   Целевое назначение документа заключается в следующем:
   - официальное удостоверение осуществления кадастрового учета объекта (постановка на учет или снятие с учета);
   - подтверждение факта регистрации прав на недвижимость;
   - внесение в реестр сведений о ранее учтенном объекте.
   В зависимости от типа объекта, в такой выписке будут указываться:
   - сведения об основных характеристиках и параметрах объекта – кадастровый номер и дата его присвоения, адрес, площадь, целевое назначение, данные о кадастровой стоимости и т.д.;
   - информация о зарегистрированных правах на недвижимость – данные о правообладателях, вид права, номер и дата регистрации, наличие ограничений прав и обременений объекта;
   - описание местоположения объектов и план расположения помещений или машино-мест.
   2. Выписка о переходе прав на объект недвижимости.
   Такая выписка содержит информацию о возникновении, переходе или прекращении прав на недвижимость, в том числе права собственности.
   В содержании выписки будут указаны:
   - вид объекта, его адрес и кадастровый номер;
   - данные о правообладателях, в том числе после перехода прав на новые лица;
   - вид права, размер долей и т.д.;
   - дата и номер регистрации перехода прав.
   3. Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты.
   Этот документ позволяет получить данные о наличии у определенного лица прав на объекты недвижимости, в том числе за прошедшее время.
   В  содержание выписки будет входить следующая информация:
   - период времени, за который формируется выписка (определяется на основании запроса, поступившего в уполномоченный орган);
   - общие сведения о характеристиках объекта – вид и адрес, кадастровый номер, вид разрешенного пользования и назначение, площадь;
   - вид права, доля в общем праве, дата и номер регистрации прекращения прав;
   - сведения об ограничении прав и обременениях недвижимости.
   В документе указываются только сведения в отношении конкретного лица. Даже если на объект была зарегистрирована долевая собственность лиц, выписка будет содержать данные только на конкретного дольщика.
   В этой форме выписки можно получить сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату. Для этого нужно указать соответствующие данные в запросе, направляемом в Росреестр.
   Таким образом, правообладателям и иным заинтересованным лицам предоставлено множество различных вариантов получения сведений ЕГРН.
  
   Регистрация сделок долевой собственности

   Управление Росреестра по Рязанской области (далее – Управление) информирует, регистрация сделок долевой собственности изменится, с 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности.
   Согласно нововведению в Федеральный закон N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.
   Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить время и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества. А до 31 июля 2019 года действует текущая редакция Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" № 218-ФЗ.
   Напоминаем, что нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Эти поправки также были учтены в законе N 218-ФЗ. Тем временем Дума во втором чтении рассматривает законопроект, запрещающий продажу микродолей в квартирах. Эта мера позволит защитить людей от рейдеров.
   Предлагается установить правило, по которому доля в праве общей собственности на жилье может быть образована при условии, если размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилище при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения. Исключения - приватизация, наследование, а также в случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.
   Предусмотрено ограничение права собственника на вселение "третьих лиц", если в итоге на каждого будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Одна из внесенных после первого чтения поправок гласит, что вселение в долю меньше нормы допускается только в отдельных случаях, например по суду, или если это будет ребенок или родители собственника.