Новости района

Кивсяк - кто это? И меры борьбы с ним.

18.07.2019 Кивсяк - кто это? И меры борьбы с ним.

   Кивсяки — одни из основных вредителей, обитающих на даче; о том, как от них избавиться, пойдет речь в статье.    Это общее название трёх отрядов класса двупарноногих многоножек, насчитывающего около 30000 видов. Это насекомое имеет тонкое тело цилиндрической формы, по обе стороны расположены щетинки-ножки. Длина этих червеобразных колеблется от 7 до 15 мм. В зависимости от вида и возраста Кивсяки могут иметь разнообразную окраску: желтую, белую, черную, оливковую, коричневую. Кивсяки откладывают яйца в почву. Личинки отличаются от взрослых особей меньшим количеством конечностей. Живут в верхних слоях почвы, формируя извилистые ходы. Укрываются в норах грызунов, камнях, коре деревьев. Очень любят влажность, поэтому предпочитают поселяться на культурах, выращиваемых в закрытом грунте. Вред многоножки наносят  локального характера. Они редко покидают почву, тем не менее, если они нанесли вред растению, оно с большой вероятностью погибнет, т. к. они перегрызают место перехода корня в побег, прекращается доступ питательных веществ. Для людей Кивсяк опасен тем, что выпускает секрет, вызывающий ожоги на коже. В основном Кивсяки встречаются на клубнике. Также они поедают корнеплоды: картофель, редис, свеклу, редьку, репу. Кроме того, питаются опавшими яблоками, томатами, переспевшими дынями, а также комнатными культурами, которые выращиваются в закрытом грунте, поедают прорастающие семена и молодую рассаду.  
   Профилактика и меры борьбы.
   В качестве профилактики рекомендуется поздней осенью, когда по ночам начинаются заморозки, перекапывать участок. Тогда теплолюбивые вредители, в том числе и Кивсяки, погибнут. Следует также очищать огород от сорняков и лишних предметов, чтобы они не послужили укрытием многоножкам. Клубнику рекомендуется подвязывать к опорам, чтобы Кивсяки не добрались до ягод. Если почва богата питательными веществами, регулярно вносится перегной и гумус, вероятность того, что Кивсяк покинет почву и будет уничтожать урожай, очень мала.
   Агротехнические приемы существуют некоторые организационно-профилактические приемы, направленные на сбережение урожая от Кивсяка многоножки: известкование земли; использование перепревшего компоста и навоза, контроль за их биологическим составом; вспашка поздней осенью и культивирование ранней весной способствуют вымерзанию Кивсяков. Многоножек подкармливают корнеплодами, обработанными инсектицидами. Однако этот способ довольно хлопотный, ведь необходимо постоянно обновлять, увлажнять приманку, заниматься сбором Кивсяков. Иногда этот метод усложняют установкой емкостей, куда заползают многоножки, необходимо время от времени очищать эти укрытия. Метод приманок хорош, когда кивсяки обитают на ограниченном участке; если колоний несколько, то он становится неэффективен.
   Химическая обработка. У Кивсяков очень прочный хитиновый панцирь, поэтому обработка химикатами не дает 100 % гарантии их уничтожения. Но часть насекомых, в основном личинок, погибает в течение пяти дней. Популярные препараты для обработки: «Карате», «Актофит», Немабакт», «Медветокс»,  «Кинмикс», «Брунька», «Калипсо», «Муравьед», «Абига-Пик», «Искра золотая» и «Битоксибациллин. Более действенной и экологической является обработка раствором хлористых солей.
   Важно! Нанесение препаратов на семена и стебли не дает положительных результатов. Препараты вносят в почву, когда Кивсяки выходят из укрытий. Это происходит в вечернее время.