Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Управление Росреестра по Рязанской области

18.07.2019 Управление Росреестра по Рязанской области

Управление Росреестра по Рязанской области рекомендует ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки.

   Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» функции по информированию населения о размещении в открытом доступе промежуточных отчетных документов по государственной кадастровой оценке, а также о порядке и сроках представления замечаний к ним возложены на орган власти субъекта Российской Федерации. Помимо сети Интернет соответствующая информация должна быть размещена на информационных щитах органа власти субъекта Российской Федерации и муниципалитетов, а также в печатных СМИ.
   Управление Росреестра по Рязанской области напоминает, что владельцы земельных участков могут ознакомиться с предварительными результатами оценки земель лесного фонда и в ближайшее время ознакомиться с новыми результатами государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов на официальном сайте ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки».
   Информация о предварительных результатах кадастровой оценки размещается, кроме того, на сайте Росреестра в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». По земельным участкам земель лесного фонда она будет размещена до 01.09.2019 года. Для поиска достаточно ввести лишь кадастровый номер объекта недвижимости. По истечении срока подачи замечаний к промежуточным отчетным документам по государственной кадастровой оценке граждане не лишаются права на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков  в досудебном порядке. По закону после утверждения результатов государственной кадастровой оценки они могут подать обращение об исправлении ошибок непосредственно в бюджетное учреждение, осуществившее определение кадастровой стоимости, или через МФЦ, а также получить в бюджетном учреждении разъяснения о порядке расчета кадастровой стоимости.
  Адрес ГБУ РО «Центр государственной кадастровой оценки» - 390006, г. Рязань, Солотчинское шоссе, д.2.

  
О проведении очередной государственной  кадастровой оценки
на территории Рязанской области


   В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости.
   Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области приняло Приказ от 10.07.2019 № 424-р  о проведении государственной кадастровой оценки (прилагается).
В 2020 году на территории Рязанской области будет проводиться государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков).
   Осуществлять работы по проведению государственной кадастровой оценки будет Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – Бюджетное учреждение)  - 390006, г. Рязань, Солотчинское шоссе, д.2.
   В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ подготовка к проведению государственной кадастровой оценки осуществляется до 1 января года определения кадастровой стоимости, т.е. до 01.01.2020 г.
Сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, осуществляются Бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.
   В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить Бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.
   Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее форма, устанавливается федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки.

  

ВСЕ О ПУБЛИЧНОЙ КАДАСТРОВОЙ КАРТЕ РОСРЕЕСТРА
   Публичная кадастровая карта Росреестра – это электронный сервис, который размещен на официальном сайте (www.rosreestr.ru).
   В публичной кадастровой карте содержится: информация и параметры объектов недвижимости (земельных участков), прошедших процедуру кадастрового учета и занесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
   В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 218-ФЗ публичная кадастровая карта находится в свободном доступе и ведется на принципах открытости и доступности. Она постоянно обновляется и содержит актуализированную информацию.
Каждый объект недвижимости (земельный участок) в РФ должен пройти процедуру оформления и постановки на кадастровый учет с присвоением ему уникального кадастрового номера. Эта система кадастрового учета работает в нашей стране с 2013 года в отношении всех земельных участков и строений любого типа. Функции регистрации и ведения баз данных по вновь вводимым и уже существующим объектам недвижимости возложены на Росреестр.
Вся информация по объектам недвижимости заносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)       Росреестра и может быть предоставлена по запросу в виде выписки из ЕГРН или на общедоступном ресурсе         Росреестра - rosreestr.ru. Поскольку сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра являются открытыми, то любое заинтересованное лицо имеет право ознакомиться с некоторыми общими характеристиками интересующих их объектов недвижимости, обратившись к электронному сервису Росреестра - публичной кадастровой карте Росреестра.
Все данные, которые находятся на интерактивном ресурсе - публичной кадастровой карте Росреестра, имеют:
графическое представление;
текстовое представление.
Размещается публичная кадастровая карта Росреестра в сети Интернет по адресу pkk5.rosreestr.ru.
.
Информация о таких объектах недвижимости доступна всем без исключения:
кадастровым инженерам;
риэлторам;
юристам;
простым гражданам.
   При этом доступ к публичной кадастровой карте Росреестра реализован в круглосуточном режиме, нет необходимости простаивать длинные очереди в учреждениях кадастрового учета и тратить время на заполнение документов.
Удобная привязка к географической карте РФ дает возможность визуально отыскать интересующий земельный участок, не зная точного его адреса, но зная его примерное местоположение и некоторые характерные особенности.
   С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно подробно рассматривать карту определенного участка местности, что особенно важно для кадастровых инженеров, занимающихся подготовкой технических или межевых планов земельных участков. Все имеющиеся сведения о границах кварталов, районов и земельных участков, возможно, изучать прямо поверх подложки, составленной из космических снимков участка территории.
Публичная кадастровая карта Росреестра содержатся следующие данные:
правовой статус объекта недвижимости (земельного участка);
полный и точный адрес размещения объекта недвижимости, его местоположение;
кадастровый номер объекта недвижимости (земельного участка);
площадь и кадастровую стоимость объекта недвижимости;
дата внесения данных об объекте недвижимости в ЕГРН (постановки на кадастровый учет);
закрепленная за правообладателем форма собственности на данный объект недвижимости.
   По мере проведения кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) Росреестра обновляется и дополняется. Эти изменения находят отражение в данных, которые содержатся в публичной кадастровой карте Росреестра.
   Многие совершают сделки с объектами недвижимости, основываясь лишь на имеющихся документах, но, как показывает практика, такие действия могут впоследствии иметь печальные результаты.
   Самые распространенные из них, возникающие в дальнейшем у владельцев земельных участков – не совпадение фактической площади земельного участка, наложение границ на соседние земельные участки с вытекающими последствиями, появление ограничений в использовании земельного участка.
   Как результат - кадастровые споры, особенно это касается границ земельного участка, приводящие к конфликтам, которые решаются только в судебном порядке.
На публичной кадастровой карте Росреестра можно оперативно найти интересующий земельный участок, посмотреть его границы, кадастровую стоимость и сведения о его владельце, а также оценить его привлекательность.






Как получить информацию о недвижимости из Росреестра онлайн

   Вся информация по недвижимости хранится в  Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Он ведется в электронном виде. И любой желающий может узнать достаточно много про конкретную квартиру, земельный участок или любую другую недвижимость.

   К общедоступным сведениям относятся:

   1. Описание объекта недвижимости (технические характеристики).
   2. Зарегистрированные права на него.
   3. Ограничения прав и обременения такого объекта.
   4. Сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
   5. Сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
   6. Сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта, сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке.
   7. Сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом строительстве должен быть открыт специальный счет эскроу для условного депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого договора.
   8. Сведения о поручителе (сопоручителях), заключившем договор поручительства по обязательствам застройщика, размер уставного капитала которого не соответствует требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-     ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
   Несмотря на то, что сведения именуются «общедоступными» — они предоставляются за плату.
   Получение общедоступных сведений из ЕГРН – это одна из самых востребованных услуг.
   Чтобы получить информацию – нужно заказать выписку из ЕГРН.
   Для этого необходимо знать адрес или кадастровый номер объекта недвижимости.
   Выписки бывают 2-х видов:
   1. Об объекте недвижимости (характеристики недвижимости и сведения о собственнике, а также ограничения и обременения);
   2. О переходе прав (история собственников недвижимости).
   В зависимости от того какую информацию следует узнать – такая выписка и заказывается. Например, перед совершением сделки купли-продажи квартиры лучше заказать 2 выписки для более тщательной проверки.

   К закрытой информации относятся следующие сведения:
   1. О дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
   2. О содержании правоустанавливающих документов.
   3. Обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости.
   4. Сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
   5. Сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

   То есть, к примеру, узнать по фамилии какая недвижимость (где и сколько) имеется у человека по фамилии человека просто так без его ведома не получится.