Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Памяти Шмачкова Алексея Ивановича

09.10.2019 Памяти Шмачкова Алексея Ивановича

Шмачков Алексей Иванович (1929-2019)- труженик тыла, ветеран труда, почетный гражданин Шиловского района.

Алексей Иванович родился 9 декабря 1929 года в д. Сельцо-Сергиевка Шиловского района Рязанской области. Мирная учеба в школе была прервана в 1941 году нападением на страну фашисткой Германии. После окончания Сапожковского профтехучилища в 1944 году поступил на работу в Шиловскую машинно-тракторную станцию.

В апреле 1950 г. его призвали в ряды Советской армии. После службы возвратился работать в Шиловскую МТС. В 1957 году окончил Кемленский сельскохозяйственный техникум Мордовской АССР, по специальности механик. С 1957 по 1959 год работал заведующим мастерской, главным инженером Инякинской машинно-тракторной станции. В 1969 году Алексей Иванович окончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

В 1960 году в с. Инякино открылось училище механизации сельского хозяйства, в котором он работал мастером производственного обучения, затем старшим мастером. В июне 1961 года его назначили директором училища, и возглавлял он его в течение 46 лет. За это время на территории учебного заведения под руководством А.И. Шмачкова были построены крепкая учебная база, жилой микрорайон со всеми коммуникациями, подсобное хозяйство.

Более 30 лет его избирали депутатом районного Совета народных депутатов. Вся его деятельность как народного избранника и руководителя была направлена на улучшение качества жизни населения района, оказание ему помощи.

Всю свою жизнь и деятельность Алексей Иванович неразрывно связывал с жизнью района, области и страны в целом. Он постоянно ощущал пульс и ритм общегосударственного организма, будь то вопросы учебно-воспитательного процесса или производственного характера. Целиком и полностью посвятил себя любимому делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения и служению во благо Шиловского района.

За многолетний и добросовестный труд А.И. Шмачкову присуждены звания: в 1973 году – Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, в 1991 году – Народный учитель СССР, в 2004 году – Почетный гражданин Шиловского района.

Награжден орденами Знак Почета, Ленина, Почета, значком «Отличник профтехобразования СССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».