Анонсы и объявления

Прокуратурой Шиловского района приняты меры в защиту права лица на получение гражданства РФ в упрощенном порядке

31.01.2020 Прокуратурой Шиловского района приняты меры в защиту права лица на получение гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2019 году прокуратурой Шиловского района было разрешено обращение А. по вопросу оказания помощи в приобретении им гражданства РФ.
В ходе рассмотрения обращения было установлено, что А. является уроженцем одной из республик СССР, с 2000 по 2018 годы постоянно проживал на территории Иркутской области, где вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств все документы, удостоверяющие личность, были им утрачены. В 2018 году с помощью родственников переехал на постоянное место жительства в р.п. Шилово Рязанской области.
ОВМ МОМВД России «Шиловский» в 2019 году установлена личность А., однако ввиду отсутствия официальных документов, подтверждающих прибытие А. в РФ до 01.11.2002 для проживания и его нахождение на территории РФ по настоящее время, ему было отказано в приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, А. был признан лицом без гражданства.
Установлено также, что вследствие тяжелого физического состояния А. нуждается в оказании высокотехнологичной медицинской помощи и не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, в связи с чем, прокурор района обратился в суд с заявлением, поданным в интересах А., об установлении факта проживания на территории РФ в период с 2000 года по настоящее время, в том числе на 01.11.2002.
Установление указанного факта в судебном порядке позволит А. обратиться с заявлением о получении гражданства РФ в упрощенном порядке.
По итогам рассмотрения дела, решением Шиловского районного суда от 24.01.2020 вышеназванное заявление прокурора Шиловского района удовлетворено в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.