Анонсы и объявления

КАК ВЫБРАТЬ ДОБРОСОВЕСТНОГО КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА

21.01.2020 КАК  ВЫБРАТЬ  ДОБРОСОВЕСТНОГО КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА

Кадастровый  инженер  может  вести  свою  деятельность  и  как  индивидуальный предприниматель, и как сотрудник различного рода фирм.
Для  того  чтобы  стать  кадастровым  инженером,  претендент  должен  сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат, - подчеркивает эксперт.  -  Информация  обо  всех  кадастровых  инженерах  вносится  в Государственный реестр кадастровых инженеров, ознакомиться с которым можно на  официальном  сайте  Росреестра.  Каждый  специалист,  получивший  аттестат,  должен  иметь  печать,  штампы,  бланки,  на  которых  указываются  его  адрес  и идентификационный номер квалификационного аттестата.
При  выборе  кадастрового  инженера  необходимо  проверить  имеющуюся  о  нем информацию  на  портале  Росреестра  в  разделе  "Реестр  кадастровых  инженеров" (доступен  по  ссылке  https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).  Для  этого  достаточно знать только ФИО специалиста. В личной карточке следует обратить внимание на следующие  моменты.  В  поле  "Статус"  должна  стоять  галочка  -  это  означает,  что инженер  имеет  действующий  аттестат  и  право  вести  кадастровую  деятельность.
Красный крестик означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься  кадастровыми  работами.  Уточняем,  за  неоднократные  ошибки кадастрового инженера могут временно лишить аттестата.
Кроме  того,  в  карточке  отображены  данные  о  профессиональной  активности кадастрового  инженера  в  виде  списка  выполненных  работ.  Если  кадастровый инженер  не  работал  по  специальности  продолжительное  время,  есть  повод усомниться в его компетентности. Также напоминаем, специалист должен состоять в Саморегулируемой организации (СРО).
Для  получения  конкретных  сведений  о  кадастровом  инженере  можно
сформировать  запрос  в  электронной  форме  во  вкладке  "новый  запрос".  Ответ направляется  на  электронную  почту  пользователя.
Управление Росреестра по Рязанской области отмечает, что  с  жалобами  на кадастрового инженера работают СРО, прокуратура и суд.