Новости
Общественная приемная

  

Контакты
Адрес местонахождения:
391500, Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Советская, д. 14 А

Глава муниципального образования:
Фомин Василий Михайлович

Служебный телефон:
(491-36) 2-10-01, 2-11-39,
факс 4-03-52

Глава администрации:
Луканцов Владимир Владимирович

Служебный телефон:
(491-36) 2-11-80
факс 4-03-52

e-mail:
Горячие линии
Телефон горячей линии для приема сообщений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства:
(491-36) 2-10-38
(491-36) 2-12-64

Телефон горячей линии для сельского населения по вопросам торгового обслуживания:

(491-36) 2-12-37

Время работы
Пн-Чт с 08:00 до 17:15

Пятница до 16:00

Историческая справка
 

Истоки возникновения муниципального образования – Шиловский муниципальный район относятся к далекому прошлому. Археологические находки позволяют отнести время появления человека на территории Шиловского района к эпохе верхнего палеолита, ко времени последнего оледенения. У села Крутицы и у деревни Кривцово найдены фрагменты костей мамонта со следами обработки. В окрестностях деревни Стерлигово найдены кремневые орудия, отщепы и фрагменты костей со следами обработки.

В эпоху мезолита окончательно формируется современный рельеф и речная система. Среднее поочье заселено племенами рыболовов и охотников. Остатки их поселений найдены на территории Шиловского района у поселка Прибрежный и села Тырново.
В эпоху неолита территория Шиловского района была населена племенами охотников, носителей рязанской неолитической культуры. Наиболее крупные поселения Шиловского района располагались у сел Куземкино, Тырново, Борок, пос. Шилово. На поселениях найдены фрагменты керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом, кремневые орудия.

В эпоху бронзы, во втором тысячелетии до нашей эры, район заселяют племена поздняковской культуры. Наиболее крупные памятники этого времени расположены у сел Ерахтур (Добрынин остров), Тырново, Надеино, пос. Прибрежный, Шилово. Особо следует сказать о поселениях Куземкино и Терехово, на которых найдены материалы, относящиеся к балановской культуре - фрагменты керамики, каменные орудия, реже изделия из бронзы. 
В раннем железном веке, примерно с середины I тыс. до нашей эры, на территории района проживают племена, относящиеся большинством исследователей к финно-угорской языковой группе. Археологические памятники городецкой культуры, прежде всего, городища, расположены вдоль Окского течения. Наиболее известны городище Седой Бугор, Тереховское и Куземкинские городища, городище у села Крутицы. Как правило, городища расположены на высоких мысах, образованных оврагами. Материалы с памятников содержат фрагменты керамики покрытой "рогожным", "сетчатым" орнаментом, костяные изделия, железные орудия и т.п.
К середине I-го тысячелетия нашей эры городецкая культура сменяется культурой могильников рязано-окского типа. На территории Шиловского района известно несколько могильников этого типа: Куземкинский, Тырновский, Кулаковский, Ундрих, Борокский, Тереховский, Бортниковский, Срезневский. Погребения совершались в грунтовую яму и сопровождались богатым инвентарем.

К X-XI векам на территорию современного Шиловского района начинают проникать славянские племена. По летописным источникам в домонгольское время на территории района существовало несколько городов, и в том числе город Воин (Воино). Наиболее ранние сведения относятся к 1147 году. Точное местонахождение города вызывало множество споров, однако наиболее вероятным его местонахождением является деревня Городище близ села Лунино. В прошлом здесь имелось озеро Воинское, ныне размытое руслом реки Оки. В более поздних документах фигурирует уезд Воинский. Археологические исследования подтвердили наличие в деревне Городище остатков древнерусского городища, уничтоженного сильным пожаром. 

В конце XI века на месте сегодняшнего рабочего поселка Шилово возникает город, известный до XIV века как город Нерск. В XIV веке Нерск переходит к братьям Шиловским – выходцам из Литвы, и уже со второй половины XIV века фигурирует в летописи как Шилово. 
  После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству, в XVI веке возводится знаменитая засечная черта Московского государства - пограничные укрепления для защиты от татарских набегов. В окрестностях с. Шилово проходило две линии засек - Сапожковская (Липская) и Шацкая. Обе засеки прикрывали Ногайский шлях. К концу XVII века Шилово превращается в сравнительно небольшое село. По данным 1676 года в нем насчитывалось только 24 двора.
К началу XVIII века происходит усиленный захват шиловских земель. Село Юшта, владение князей Оболенских, переходит в 1685 году к Апраксину П.М. Укрепляются владения рода Луниных.
В 1740 году крупный промышленник Мосолов открывает в селе Мосолово железоделательный завод. В это же примерно время образуется Ибредский завод.
В начале XIX века на территории муниципального образования имелись следующие промышленные предприятия: в с. Задубровье – суконная фабрика Лунина; в с. Сасыкино – суконная фабрика Шредер; в с. Инякино – суконная фабрика и фабрика бумажной материи Олсуфьева; винокуренный завод Оленина в Салауре и другие.
Безземелье, голод и произвол толкали крестьян на борьбу. В 1765 году происходят волнения в селе Ерахтур. Постоянная склонность к бунтам прослеживается и на Мосоловском заводе. В 1826 году вновь происходят волнения в селе Ерахтур. Опасаясь крестьянских выступлений в 1839 году, помещица Фелитова дает вольную крестьянам села Тимошкино.

Отмена крепостного права сопровождалась целым рядом крестьянских выступлений (с. Юшта, д. Муромка, д. Акулово). В деревнях развиваются отходнические промыслы, происходит развитие кустарных промыслов: кулечно-рогожного (с. Мосолово), по изготовлению хомутных клещей (с. Занины Починки, с. Тырнова Слобода).
В 1893 году через с. Шилово проходит железная дорога, и оно становится станцией Московско-Казанской железной дороги. В это время Шилово - сравнительно небольшое село Желудевской волости Спасского уезда.

Установление Советской власти в селах района произошло мирным путем. В самом селе Шилово сельский Совет был организован в декабре 1917 года.
В 1924 году происходит изменение в административном делении Рязанской губернии. Шилово становится волостным центром. На 1 января 1925 года волость объединяла 9 сельсоветов с населением 26952 человека.

Дата образования Шиловского района - 12 июля 1929 года. Это время коллективизации. Уже осенью 1929 года в районе было 24 колхоза и совхоз «Гигант».

26 декабря 1938 года село Шилово было преобразовано в поселок. В 1956 году в состав Шиловского района входит часть населенных пунктов Шелуховского района, в 1959 году - Ерахтурский и Путятинский районы. В 1965 году Путятинский район был выведен из состава Шиловского района. 

 



Календарь новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             




Ваше мнение
С 1 января 2019 года в России будет осуществлен переход с аналогового на цифровое телевидение. Имеется ли у Вас возможность приема цифрового эфирного телевидения?



Проголосовало: 142


Администрация муниципального образования – Шиловский муниципальный район © 2007-2013