Новости
Общественная приемная

  

Контакты
Адрес местонахождения:
391500, Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Советская, д. 14 А

Глава муниципального образования:
Фомин Василий Михайлович

Служебный телефон:
(491-36) 2-10-01, 2-11-39,
факс 4-03-52

Глава администрации:
Луканцов Владимир Владимирович

Служебный телефон:
(491-36) 2-11-80
факс 4-03-52

e-mail:
Горячие линии
Телефон горячей линии для приема сообщений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства:
(491-36) 2-10-38
(491-36) 2-12-64

Телефон горячей линии для сельского населения по вопросам торгового обслуживания:

(491-36) 2-12-37

Время работы
Пн-Чт с 08:00 до 17:15

Пятница до 16:00

Великой Победе посвящается!

 

 

 

С каждым годом все дальше во времени тот памятный день победной весны 1945 года, и с каждым годом он все ближе к нашем сердцу. Безмерная благодарность героям войны за спасенный мир будет переходить из поколения в поколение.  Свыше 300 тысяч рязанцев, в том числе более 25 тысяч шиловцев в лихую годину вынуждены были покинуть неубранные поля, остановить станки, оставить школьные парты, чтобы в жестокой схватке спасти Отечество от нависшей над ней смертельной опасности. Священна память о тех, кто отдал жизни свои за нашу землю. Более 180 тысяч из них, в том числе около 10 тысяч шиловцев не вернулись с полей сражений, выполнив клятву отстоять Родину, даже ценой своей жизни! За беспримерную храбрость и отвагу 275 воинов, уроженцев Рязанской области и 10 наших земляков были удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза. Неоценим героизм тружеников тыла в годы войны. Около семи с половиной тысяч тружеников района были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Сегодня в районе проживает 31 ветеран и почти 1000 тружеников тыла. Главной задачей органов государственной власти и местного самоуправления всегда была забота о ветеранах и создании достойных условий жизни этим самоотверженным людям. Меры социальной поддержки коснулись в первую очередь обеспечения ветеранов жильем.
Ветеранам войны в первоочередном порядке оказываются и другие меры социальной поддержки. Это социальное и медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, помощь инвалидам в обеспечении техническими средствами реабилитации.

Для нас бесценны нравственные уроки бессмертного массового подвига народа! Память о Великой Отечественной войне увековечена в обелисках и стелах, местах захоронения воинов. Радует тот факт, что в наших поселениях вновь открываются памятники павшим в боях за Родину, так при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 2011 году возведены памятные сооружения в селах Задубровье и Занино- Починки и сегодня жители этих сел вместе со всей страной выйдут на митинг к своим монументам славы.

А всего в районе 53 мемориальных сооружения, посвященных подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Пусть наша память о подвигах дедов и отцов найдет своё воплощение в новых трудовых свершениях на благо родного района и Рязанской области!
 

По рассказам ветеранов

Однажды в беседе Баранов Дмитрий Николаевич сказал, очень запомнившиеся мне слова: « Если бы война состояла лишь из одних надрывов, битв и самоотверженных поступков то, наверное, в ней не выжил бы никто». Действительно в рассказах ветеранов войны и тружеников тыла, кроме слов о трудностях и героизме, много рассказов о незначительных мелочах, из которых на самом деле и состоит наша жизнь.

По рассказам ветеранов боевых действий, мы знаем, что война это, прежде всего, дорога. Дорога, по которой идти приходилось и в дождь и снег, и зимой и летом. Постоянные передислокации изнуряли бойцов гораздо больше чем сражения. Минометчик из села Борок Камин Александр Васильевич вспоминал « В расчёте нас было трое, один несёт трубу, другой снаряды (мины) а я носил стальной лист, на который устанавливается миномет, а весит он 36 килограммов, и так всю войну». Были на войне и курьёзные моменты: так например Н. А. Гаврилов вспоминал, что когда в 1945 году он находился в госпитале неожиданно в части, что находилась недалеко, началась бешеная стрельба, « все кто был на ногах повскакивали и, схватив табельное оружие, бросились на подмогу, так как ожидали нападения западно-украинских националистов. А оказалось, что объявили победу, и это был своеобразный салют». Те кто работали в тылу рассказывают о том, как весело было работать всем вместе, как после работы собирались всем селом и не расходились чуть ли до утра, а ведь утром опять надо было идти на работу. Художественная самодеятельность принимала самые невероятные формы. Так, например, в деревни Аделино в 43 году на празднование 1 мая проходил конкурс частушек про немцев и Гитлера. По рассказам очевидцев было исполнено более сотни юмористических запевок на заданную тему. Вообще хотелось бы отметить, что война не только не убила в людях стремления к искусству и прекрасному, но и напротив подвигла многих наших земляков к творчеству. Так, например, житель Шилова Щевьёв Николай Петрович, окончивший до войны ВХУТЕРМАС, всю войну рисовал, оставив тем самым неоценимое художественное наследие, войны глазами художника. Его работы, выполненные твердой рукой, изображают бойцов во время сна, на привале, за чтением книги, то есть в те моменты, когда солдаты некуда не спешили и как-то проводили свободное время. В эти редкие минуты Николай Петрович брал в руки карандаш и творил.
 

Другого нашего земляка, Французова Александра Ивановичи можно вполне заслуженно назвать военным фотохудожником. Поражает широта тем и география его фоторабот,- наши бойцы на Рейхстаге, в Манчжурии, у школы немецкой контрразведки. Сделанные им фотографии по достоинству можно назвать сокровищем, не только местной, но и Всероссийской истории.

О поэзии наших земляках в годы войны можно писать отдельную книгу. Для примера приведем лишь Клочкова Алексея Михайловича, в послевоенные годы учителя Шиловской железнодорожной шк. № 19 ( ныне шк№3). Вот какие строки были написаны им после завершения службы на Дальнем Востоке по прошествии Русско – Японской войны.

 Возвращение на родину

Мой корабль от причала отчалил
И поплыл на Советский Восток.
Нет в душе ни тоски, ни печали,
Только радости сладостный сок.
Много сахарных яблок в Корее
И гуляют без шапок зимой.
Но стремленье вернуться скорее
На Оку, в Подмосковье, домой
За бортами колышутся волны,
Белых чаек волнистый полёт
«Выборг» мчится туда ходом полным.
Где живёт победитель народ.
Я расстался с шинелью солдата
И вернулся в Отчизну, к труду
Не забыть этой памятной даты
Как любимое место в саду


Завершая этот раздел нашего издания, невольно приходят на ум слова «маэстро» из кинофильма «В бой идут одни старики» - «КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНЮ НА ВОЙНЕ». Действительно, помимо героизма и самоотверженности война будила в людях и другие высокие порывы человеческой души, позволяя даже в годину бед и невзгод оставаться не просто человеком, а Человеком в истинном смысле этого слова.
А.П.Гаврилов.

Персоналии

Участники второй мировой с каждым годом это словосочетание наполняется всё большим и большим смыслом. Так как с каждым годом все меньше остается непосредственных участников Великой Победы в Отечественной Войне 1941- 1945 года. Достоянием истории становиться имена, и судьбы народа ставшего великим совершив победу не только над мировым злом в лице фашизма, но и внутреннею победу над самим собой. В окопах - над страхом, в поле и за станком и даже за школьной партой - над ленью. Великая Отечественная Война мобилизовала в Русских людях всё лучшее, что есть в человеке, создав на какой-то момент исполинов духа.

Более 25-ти тысяч человек наших земляков ушли на фронта второй Мировой ещё больше мужественно трудились в тылу совместными усилиями приближая победу. Рассказать или хотя бы упомянуть всех невозможно ведь каждый человек это история не на одну книгу, поэтому пусть простят нас те, повествование о ком не вошло в наше издание. Ведь говоря об отдельных героях Великой Отечественной Войны мы отдаем дань памяти всем кто не пожалел жизни и сил в свершении общего дела.

ВАНИН Иван Иванович (9.5.1924, с. Константиново, ныне Шиловского района 21.9.1996, Рязань) командир стрелковой роты, старший лейтенант. Отличился в боях 24.4.1945 на Шпрее и за Берлин 25.4.1945.  Звание Героя Советского Союза присвоено 31.5.1945.
ЕРОШКИН Андрей Григорьевич (26.9.1903, с. Санское, ныне Шиловского района - 25.2.1972) артиллерист, командир гаубичного полка, майор. Полк, в котором он сражался, 22.7.1944 уничтожил сотни гитлеровцев, взорвал нескл. дзотов и артиллерийских расчётов, способствовал продвижению воинской части на 150 км. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.10.1944. Жил в Московской обл.
ИВАШКИН Василий Ильич (8.11.1908, с. Юшта, ныне Шиловского района 18.5.1942), лётчик, заместитель командира эскадрильи, майор. Совершил 31 боевой вылет. Погиб при выполнении боевого задания. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.2.1943 посмертно.
ЛАХТИКОВ Федор Алексеевич (1911, с. Юшта, ныне Шиловского района-21.6.1969), стрелок взвода про-тивотанковых ружей, рядовой. 24.9.1943 одним из 1 -х пересек Днепр в районе с. Гребни Киевской обл. Уча¬ствовал в захвате плацдарма и отражении контратак про¬тивника. В другом бою подбил 2 танка, был ранен, но не оставил поля боя. Звание Героя Советского Союза при¬своено 23.10.1943.
ЛИПАТКИН Федор Акимович (31.3.1918, с. Новоселки, ныне Шиловского района - 28.8.1952), участник Советско-Финской войны в 1939 разведчик, командир роты. Отличился в бою у д. Кау Нилла на Карельском перешейке. Попал в окружение. До подхода подкрепления, когда кончились патроны, отбивался гранатами. Звание Героя Советского Союза присвоено 7.4.1940. После войны продолжал служить в армии. Погиб при исполнении служебных обязанностей.
ПОЛОЗКОВ Иван Васильевич. Петровка, ныне Шиловского района — 29.1.1945), командир стрелковой роты. Капитан. Форсировал по льду Куршский залив, захватил плацдарм на узкой косе и в бою удерживал его до прихода основных сил. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 9.4.1945 посмертно.
СТРОЙКОВ Николай Васильевич. (21.12.1921, с. Тырново, ныне Шиловского района —13.1.1964, Минск), летчик-ис-требитель. Командир эскадрильи гвардии старший лейтенант. К маю 1945 совершил 245 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил 14, в паре 4 и в группе 17 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.1945.
ФОКИН Виктор Никитович. (28.6.1922, с. Увяз, ныне Шиловского района), командир стрелкового отделения, младший сержант. Участвовал в прорыве вражеской обороны у д. Заболотники Витебской области. После форсирования р. Западной Двины участвовал в отражении контратак противника, в захвате 70 пленных. Звание Героя Советского Союза присво¬ено 22.7.1944. Проживал в Москве.
ЦЫГАНОВ Михаил Степанович. (в наградном листе "Стефанович"), (12.7.1921, с. Сасыкино, ныне Шиловского района), рядовой. В числе первых форсировал Днепр в Кировог-радской обл. и ворвался в окопы врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.2.1944. Проживал в р.п. Шилове.
ЧИЯНЕВ Петр Александрович. (22.5.1919, с. Санское, ныне Шиловского района), артиллерист. Командир противотанково¬го орудия. Старшина. Отличился в боях на плацдарме на лев берегу Одера. Отражая ожесточенные контратаки пехоты и танков, его расчет подбил 4 танка, и унич¬тожил множество гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945. Проживал в
родном селе.
 

 
Авдонин
Александр Петрович

 
Агеев Александр Иванович
Новая-Пустынь

 
Аксёнов
Андрей Афонасьевич

 
Алпатов
Николай Егорович

 
Аверкин
Александр Иванович Константиново

 
Агрофонкин Ф.И.

 
Алексей
Шелухово

 
Амелин
Фёдор Григорьевич Сасыкино

 
Анохин
Иосиф Андреевич
Мосолово

 

 

 
Аноськин
Фёдор
Шилово

 

 



Календарь новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             




Ваше мнение
С 1 января 2019 года в России будет осуществлен переход с аналогового на цифровое телевидение. Имеется ли у Вас возможность приема цифрового эфирного телевидения?



Проголосовало: 142


Администрация муниципального образования – Шиловский муниципальный район © 2007-2013